Открытие выставки "Петроград, 1917. Хроника событий"

Борис Мессерер, театральный художник
Описание В Центральном выставочном зале "Манеж" открылась выставка "Петроград, 1917. Хроника событий". Она посвящена жизни революционной столицы. На выставке собраны фотографии, документы, газетные статьи, плакаты, афиши, открытки, предметы одежды и интерьеров, знамена, оружие. Портреты политических деятелей, писателей, поэтов, музыкантов, популярных артистов театра, цирка, кино и эстрады, карикатуры и шаржи – все это раскрывает как политическую, так и повседневную жизнь Петрограда.

Выставка занимает два этажа. На первом этаже собраны предметы одежды и быта, оружие, афиши и плакаты, а на втором представлена хроника событий по месяцам – каждому месяцу революционного года посвящен раздел. Инсталляция Бориса Мессерера воссоздает обстановку, царившую на улицах города. Вы увидите лица людей, которые жили в Петрограде и оказались в водовороте событий, а также тех, кто делал революцию либо боролся с ней. На входе зрителей встречает арт-объект, на котором воспроизведены декорации к спектаклю "Маскарад". Его премьера состоялась в Петрограде 25 февраля 1917 года.

В подготовке выставки приняли участие более 30 музеев, архивов, библиотек Петербурга и Москвы. Часть материалов предоставил Музей политической истории России. Выставку ее создатели готовили два года. Она продлится до 6 декабря.

Фотографии Сергея Спиридонова.