Открытие суперфиналов чемпионатов России среди мужчин и женщин

Описание 2 декабря в Музее политической истории России торжественно открылись Суперфиналы чемпионатов России среди мужчин и женщин. Санкт-Петербург не принимал первенство страны с 1998 года. Соревнование является частью программы «Шахматы в музеях», которую Российская шахматная федерация реализует совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко с 2012 года.

В атриуме Музея представлена выставка «СССР – великая шахматная держава». Среди экспонатов - советские шахматные афиши 1930-1960-х годов, редкие архивные фотографии, уникальные шахматы. В день открытия Суперфиналов о выставке рассказала ее автор, заместитель заведующего научно-выставочным отделом ГМПИР Маргарита Самойлова.

Следующей частью программы стала пресс-конференция, в которой приняли участие исполнительный директор РШФ Марк Глуховский, генеральный директор Государственного музея политической истории России Евгений Артёмов, заместитель генерального директора Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Игорь Барадачев, заместитель исполнительного директора РШФ Владимир Барский, а также многократные чемпионы России, победители Всемирных шахматных Олимпиад Петр Свидлер и Валентина Гунина.

Марк Глуховский поблагодарил всех партнеров за помощь в проведении Суперфиналов. Исполнительный директор РШФ также рассказал о программе «Шахматы в музеях» и напомнил регламент турнира.

Евгений Артемов отметил, что Музей гордится возможностью провести Суперфиналы чемпионатов России. Он поблагодарил РШФ и Фонд Тимченко за то, что именно Музей политической истории России был выбран в качестве места проведения этого престижного турнира, и рассказал об истории Музея.

Игорь Барадачев рассказал о дне социальной программы, когда участники Суперфиналов проведут сеансы одновременной игры с юными шахматистами.
«Суперфиналы, проводимые в музеях, - событие красивое и социально значимое: с одном стороны, оно привлекает дополнительное внимание к нашим музеям, с другой – укрепляет интерес к шахматам во всем мире», - сказал он.

Валентина Гунина отметила, что для нее всегда большая честь участвовать в Суперфинале. «Турнир традиционно сильный, и я надеюсь, что сыграю достойно», - отметила шахматистка.

Петр Свидлер: «Всегда приятно и волнительно играть на домашней территории; посмотрим, будет ли это в помощь или нет. Как многие жители мегаполисов, я хожу в музеи обычно тогда, когда бываю в других местах, а в своем родном городе делаю это не столь часто, поскольку думаю, что всегда успею. Поэтому я доволен тем, что смогу «по работе» посетить один из музеев своего города».

Во время пресс-конференции состоялась презентация учебника «Шахматная школа: второй год обучения» Владимира Барского, изданного РШФ при поддержке Фонда Тимченко. Автор подробно рассказал про учебно-методический комплекс. «Надеюсь, он понравится и детям, и родителям, и учителям, и все будут с удовольствием им пользоваться», - отметил он.

Церемония открытия Суперфиналов прошла в Белом зале Музея. На открытии перед гостями и участникам выступили Марк Глуховский, Евгений Артемов и Игорь Барадачев. Главный судья турнира международный арбитр Игорь Болотинский провел жеребьевку.

Напоминаем, что игровые дни турнира - 3-7 и 9-14 декабря. Выходной день – 8 декабря. В атриуме музея идет трансляция, и можно следить за ходом турнира онлайн.
Подробнее о ходе и правилах проведения турнира читайте здесь: http://ruchess.ru/championship/detail/2017/superfinal_chempionata_rossii_122017/