Семинар для учителей Невского района

Елена Лысенко рассказывает учителям о музейных программах
Елена Лысенко рассказывает учителям о программе "Ты видишь город Петроград в 1917 году"
Константин Битюков, доцент СПб Академии постдипломного педагогического образования (АППО)
Гости на семинаре
гости на семинаре
Описание Как рассказывать школьникам о русской революции? Этим вопросом задаются многие учителя истории и обществознания. События 1917 года в нашей стране до сих пор вызывают дискуссии у специалистов, а трактовки историков порой серьезно расходятся.

6 декабря 2017 года центр повышения квалификации специалистов "Информационно-методический центр" Невского района провел в Музее политической истории России семинар "К 100-летию Великой русской революции: события 1917 года глазами историков". Семинар прошел в Белом зале особняка Кшесинской, а после него руководитель экскурсионного отдела ГМПИР Елена Лысенко рассказала учителям о том, как музейные программы могут помочь школьникам разобраться в событиях 1917 года.

Современные школьники читают мало книг, поэтому надо переходить на другой язык, им понятный, и это прежде всего язык визуальный, считает Константин Битюков, доцент СПб Академии постдипломного педагогического образования (АППО). Необходимо искать новые визуальные образы изображения революции. По словам Битюкова, для подавляющего большинства школьников представление о революции связано с Октябрем, а событий февраля 1917 года в их сознании часто вообще не существует.

Способы подачи информации могут быть разными. Так, преподаватели одной из школ Невского района решили рассказывать о двух революциях через историю промышленных предприятий, которые расположены по соседству, а поэтому хорошо знакомы детям. Кроме того, к изучению материала учеников привлекают с помощью QR-кодов, рассказала преподаватель Эльвира Рябыкина. QR-коды размещаются на школьных стенах, чтобы дети могли их сканировать. Тогда есть шанс, что материал будет прочитан. Детей могут заинтересовать экскурсии по историческим адресам, а также изучение событий в новых пространствах, например, в музее, считают учителя. Музей политической истории России предлагает широкий спектр программ и экскурсий для старшеклассников по истории страны.

Какую оценку дать событиям, если единого мнения пока нет и у специалистов? Говорите с детьми честно, советует Битюков. Мнение учителя очень важно, ведь школьники обязательно услышат другие взгляды от родственников, знакомых, в СМИ, но ваша аргументация может стать решающей, считает эксперт.