Ленинград Высоцкого: к 80-летию со дня рождения поэта

31.01.2018
Описание

Петербург вспоминает Владимира Высоцкого. Сегодня легендарному поэту исполнилось бы 80 лет. В честь Высоцкого называют улицы, скалы, пики, театры, корабли, самолёты. Есть даже астероид «ВладВысоцкий». Помнят артиста, конечно, и в Петербурге. Артём Шарипов об особенном для Высокого городе Ленинграде.


Артем Шарипов,корреспондент:

«На фасад дома на 7-й Красноармейской еще недавно хотели повесить памятную табличку: "Здесь написал свою первую песню Владимир Высоцкий". Автор остановился у друга и за ночь придумал первый хит — "Татуировка". Спустя годы, Высоцкий официально объявит на одном из концертов — творческий путь начал в Ленинграде-городе».

Если бы в Ленинграде-городе Высоцкий придумал только песню. Свой первый сольный концерт поэт также дал в Северной столице. В закрытом кафе Института высокомолекулярных соединений. 

— Не думайте, прослушав мои песни, что я сам такой.

Фраза «такой» в книге отзывов заведения, означает «человек преступного мира». После «Татуировки» зрители определили Высоцкого в бывалого ЗЭКа. Пришлось оправдываться. Впрочем, услышав другие песни, доценты с кандидатами задавали иные вопросы. 


ЮРИЙ САЗАНОВ,ведущий научный сотрудник института высокомолекулярных соединений РАН:

«Володя мог передать все ощущение войны, когда он там не был».

Когда его захотела слушать вся страна, опять же, в Ленинграде, концерт артиста впервые записали на кинопленку. На века запечатлен клуб «Восток» и гитара Бориса Полоскина, на которой тогда сыграл Высоцкий. Ленинградский бард выручил московского. Сейчас инструмент находится в Музее политической истории.

С тех пор друзей в Северной столице становилось только больше. Общению не могло помешать даже то, что Высоцкому омрачало жизнь. 


Рудольф Фурманов,основатель и художественный руководитель театра «Русская антреприза» им. Андрея Миронова:

«Валерий Золотухин, я спрашивал у него, почему в нашу театральную компанию ты не допускаешь Высоцкого. Он говорил, ты знаешь, нам хвост, который ездит за ним, за его песнями, кгбэшный, нам не нужен».

С хвостом или без в Ленинград Высоцкий приезжал часто. В квартире друзей Толмачевых поэт неоднократно наблюдал тот самый легендарный диалог у телевизора.  Другие диалоги, посвящённые кинематографу, он слушал на Большом проспекте Петроградской стороны, в квартире актера Геннадия Воропаева. Высоцкий часто приезжал на «Ленфильм», где началась его кинокарьера. 

Получил он здесь не только первую роль, но и встретил спутницу жизни. На съемках картины «713-й просит посадку» Высоцкий попросил руки актрисы Людмилы Абрамовой. Можно сказать, в начале 60-х, он увёз из Ленинграда всё самое необходимое. 


Никита Высоцкий,сын Владимира Высоцкого:

«Когда они познакомились, отец ходил в ботинках, которые утащил со студии "Ленфильм". Он жил бедно, был безработным и никому не известным».

Людмила Абрамова стала второй супругой Владимира Семеновича, но встретит всенародную славу он с третьей женой — Мариной Влади. Популярность Высоцкого к концу 70-х стала невероятной. На последней профессиональной записи, опять-таки, в Ленинграде, в БДТ, как и на любых других концертах, не было свободных мест. И хотя при жизни он не имел никаких званий, Высоцкий для большинства россиян всегда был и остается народным артистом.
Источник СМИ