Буденовка: история символа побед Красной Армии

Описание Российские болельщики часто приходят на трибуны в буденовке. А 100 лет назад ее носили красноармейцы. Суконный шлем, сшитый для царских войск, в итоге стал символом несокрушимости и побед Рабоче-крестьянской Красной Армии. Рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев.

«Ты записался в добровольцы?» – это, пожалуй, самый известный плакат времен Гражданской войны. Он написан 1920 году Дмитрием Моором. Таким представлялся боец РККА: рубаха, винтовка и буденовка с пятиконечной звездой.

Красноармеец на плакатах в Музее политической истории России выглядит мужественным, аккуратным и подтянутым. А головной убор дополняет образ нового воина. Хотя изначально буденовка шилась для другой армии.
 
«Выяснилось, что на разных складах Петрограда и Москвы, и не только, есть огромное количество комплектов обмундирования, сшитого для царской армии, для рядового ее состава еще периода Первой мировой войны. Оно просто не дошло до фронтов», – рассказывает историк Юлия Кантор.

Автором новой формы считается художник Василий Васнецов. «Буденовка» сшита по аналогии со шлемами русских богатырей. Поначалу головной убор так и называли – «богатыркой». «Буденовкой» он стал со временем благодаря Первой конной армии Семена Буденного.

Для съемок фильма «Чапаев» режиссеры братья Васильевы использовали настоящую форму красноармейцев. Ее взяли со складов. Шинель из сукна защитного цвета, достаточно плотная. И буденовка с огромной красной пятиконечной звездой.

Буденовка служила в Красной армии больше 20 лет. И только в конце 1930-х ее заменили фуражкой.

Напомним, 100 лет назад, 23 февраля 1918 года Рабоче-крестьянская Красная Армия одержала первые победы – над кайзеровскими войсками под Нарвой и Псковом. Этот день сегодня отмечается как День защитника Отечества.
Источник СМИ