"Клянусь верно служить народу": выставка о формировании президентской власти в СССР

23.03.2018
Описание Президентские кампании минувших лет. В музее политической истории открылась выставка «Клянусь верно служить народу».

Документы, плакаты, фотографии рассказывают и наглядно иллюстрируют, как появился пост президента в СССР и России, какие страна прошла этапы формирования власти и строя. Анастасия Петрук расскажет.

Документы, плакаты, фотографии и листовки. Все это рассказывает о формировании президентской власти в СССР и России. На выставке «Клянусь верно служить народу» демонстрируют сложный и порой драматичный процесс становления современной политической системы.

АЛЕКСАНДР ШИШЛОВ, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге:
«Это же наша история, это наша жизнь и это наше будущее. Потому что институт президентства, он очень важен для России».

Сидящий впереди, во главе- именно так переводится с латинского слово президент. Сейчас институт президентства существует в большинстве стран мира, но в разных государствах имеет свои особенности. Этот пост в нашей стране появился в тяжелые 90-е годы.

СОФЬЯ МАЛЫШЕВА, старший научный сотрудник музея политической истории России:
«Был избран первый президент. Им стал Михаил Сергеевич Горбачев. Это выборы по-своему были уникальными, потому что они были не всенародными выборами, как у нас сейчас. Выбирали президента депутаты, вот этого самого третьего съезда».

Затем и во многих бывших республиках СССР тоже стали появляться свои президенты. Самые первые в Средней Азии: Узбекистане и Казахстане. Затем в Прибалтике. Последнем из президентов на постсовестком пространстве стал Александр Лукашенко.

АНАСТАСИЯ ПЕТРУК, корреспондент:
«Особое место на выставке отведено выборам первого президента в истории России. В 1991 году явка на выборы достигала рекордных показателей: более 75 процентов. Президентом стал Борис Ельцин. А вот и избирательный бюллетень тех лет. Его основное отличие: граждане выбирали не только президента, но и вице-президента».

Такие бюллетени использовали только однажды. Граждане фактически выбирали сразу двух первых лиц государства. Партнером Бориса Ельцина тогда стал Александр Руцкой.

ЛЕОНИД КУДЗЕЕВИЧ, руководитель авторской группы по созданию выставки:
«Вот эти избирательные бюллетени. Они у нас в нескольких местах на выставке представлены. И именно они сделаны основным акцентом на нашей экспозиции».

Выставка напоминает о событиях 30-летней давности и показывает какой огромный путь проделала страна за миг в истории в масштабах человечества.  
Источник СМИ