Как Гагарин расстался с фуражкой летчика

28.03.2018
Описание Завтра исполняется 50 лет со дня гибели Юрия Гагарина, ставшего первым человеком в мировой истории, совершившим полет в космос и заявившим права человечества на необъятные космические просторы.

Накануне этого события "ПД" встретился с Александром Смирновым, старшим научным сотрудником Музея политической истории России. Вместе с ним мы отправились петлять по коридорам времени.


Куба и СССР вместе навсегда


Очередной поворот приводит нас в небольшой зал, где под потолком стремится в высь первый советский спутник.

– Когда Юрий Гагарин вернулся на Землю, к нему пришли мировая слава и популярность. В подавляющем большинстве стран прошла информация о его полете, всюду появлялись портреты героя, – рассказывает мой собеседник. – У Гагарина началась насыщенная жизнь, бесконечные поездки за рубеж.

Одно из приглашений пришло с Кубы, где совсем недавно авторитарный проамериканский режим Батисты сменила социалистическая республика во главе с Фиделем Кастро. Советское руководство было заинтересовано в том, чтобы Куба шла в фарватере Страны Советов, поэтому визиту первого космонавта придавалось особое значение.

В июле 1961 года советская делегация прибыла в Гавану. Под тропическим ливнем первого космонавта планеты встречали десятки тысяч кубинцев во главе с Фиделем Кастро. На митинг, посвященный его приезду, собрались более 500 тысяч человек. Вождь Острова свободы был так воодушевлен прибытием Гагарина, что говорил 4 часа не прерываясь. По свидетельствам очевидцев, пламенная речь о сотрудничестве с СССР увлекла всех собравшихся и эти часы пролетели, словно минуты, и закончились бурными овациями, а между Фиделем и Гагариным завязалась крепкая дружба.



Берет с историей

Кастро очень понравилась фуражка Гагарина с голубым околышем и крылатой эмблемой летчика Военно-воздушных сил. Космонавт подарил ее Фиделю, а у Гагарина на память о поездке остался берет майора Кастро.

– Спустя несколько дней настала пора возвращаться домой. Кубинские газеты сообщили, что Гагарин уже покинул Кубу, но в действительности он остался на прощальный банкет. У Фиделя возникла идея провезти Гагарина по Гаване в открытой машине, ведь за чередой официальных мероприятий герой мог не в полной мере насладиться удивительным городом. Юрий был в обычной рубашке и брюках, Фидель также предложил ему свой берет, чтобы не смущать людей, и так расстроенных отбытием обожаемого героя. Вдруг Фиделю пришла идея разыграть своих соотечественников и он приказал остановить машину, – продолжает рассказ Александр Смирнов.


– Это была шалость, озорство?


– В какой-то мере. Кастро решил проверить, узнают ли жители Гаваны Юрия. Когда Фидель вышел из машины, вокруг него мгновенно собралась толпа людей. Кастро спросил, жалко ли им, что Гагарин улетел. "Да, – говорили кубинцы, – жалко", и спрашивали, приедет ли он вновь.


Один кубинец заглянул через плечо Кастро и стал пристально изучать человека в берете. Робко указывая в сторону Юрия, он неуверенно спросил: "Гагарин?" Тут и остальные стали обращать внимание на гражданского, подозрительно смахивающего на любимого космонавта.


"Вы что же, газетам не верите?!" – смерив строгим взглядом толпу, спросил Фидель. Повисла звенящая тишина. Насладившись драматической паузой, Кастро широко улыбнулся и просто кивнул.


– Гагарина действительно любили и хорошо знали, его слава была огромна, – отмечает Александр Смирнов.



Вера в успех


Юрий Гагарин посетил более 60 стран. Любопытно, что далеко не все сразу поверили в успех советской космонавтики. Так, советский герой прибыл во Францию лишь спустя 1,5 года после своего триумфа. Задержка визита была связана с позицией Шарля де Голля, который упорно отказывался верить в покорение космоса.


– Перед обаянием и искренностью Гагарина было невозможно устоять. После личной встречи все сомнения французского президента развеялись. На прощание он подарил космонавту новейший спортивный автомобиль, – говорит Александр Смирнов.


Полет Гагарина стал настоящим шоком для американцев, которые осознали, что их обошли. Смириться с этим они не могли – именно тогда Кеннеди инициирует ускоренную программу освоения космоса, все силы американской науки были брошены в бой в попытке наверстать упущенную инициативу.



"Поздравительной открытки мы от Юры не ждали"


Уверенно цокая каблучками, в зал заходит высокая блондинка в ярко-красном платье. Следом за ней семенят с десяток ребятишек лет 7-8. Остановившись у одной из витрин, она указывает на небольшую коробочку из оргстекла, где лежат обрывки каких-то бумаг.


– У каждого летчика есть планшет, где хранятся документы о полете. По свидетельствам сослуживцев, Юрий Гагарин серьезно готовился к каждому вылету. Если присмотреться, на этих обгоревших листах можно увидеть сделанные его рукой записи о расположении запасных аэродромов и тому подобное, – рассказывает школьникам экскурсовод.


– Почти 50 лет назад, 27 марта 1968 года, Юрий Гагарин и летчик-инструктор  Владимир Серегин погибли во время тренировочного полета. Учебный самолет МиГ-15 УТИ, которым они управляли, разбился вблизи деревни Новоселово Владимирской области. Этот планшет был найден на месте крушения и впоследствии передан музею женой Гагарина, – добавляет  Александр Смирнов.



– Как люди отреагировали на гибель первого космонавта?


– Это стало потрясением. Гагарина любили. В Советском Союзе, где все было под контролем, 12 апреля 1961 года люди стихийно выбегали на улицу, пели, танцевали. Гагарин стал народным героем, символом, олицетворяющем будущее. Когда 28 марта 1968 года по радио сообщили о его гибели, многие восприняли это как потерю близкого человека.


Гагарин погиб в день рождения своего отца. В книге "Память сердца" мать космонавта Анна Гагарина рассказывала: "Поздравительной открытки мы от Юры не ждали – сам обещал приехать. Но вот и не звонит… Сердце щемило". О трагедии семья узнала на следующий день из новостей по радио: "Включила, в дом ворвалась фраза: "…при выполнении тренировочного полета на самолете трагически погиб…" – в приемнике затрещало. Я поняла! Я не хотела верить!"


Александр с грустью смотрит на остатки планшета, надежно закованные в оргстекло.


– Иногда у музейщиков возникает непреодолимое желание заставить тот или иной экспонат говорить. Скажем, этот планшет мог бы раскрыть тайну гибели Гагарина, но, к сожалению, вещи молчат…



Текст: Андрей Сергеев
Фото: Музей политической истории России

Источник СМИ