В Музее политистории открылась выставка печатных машинок

25.04.2018
Описание

Редкая коллекция пишущих машинок, собранных Музеем политической истории России открылась для посещения. В этом году исполняется 150 лет с того дня, когда Кристофер Шоулз запатентовал уникальное изобретение, которое стало свидетелем эпохи и даже инструментом в борьбе с цензурой. Анастасия Петрук не у держалась от соблазна исполнить соло на Унтервуде.


На выставке представлены 16 уникальных экспонатов, переданных в дар музею самыми разными людьми. Посетители увидят на чем печатали выдающийся ученый Дмитрий Лихачев, рок-музыканта Майк Науменко. Однако с технической точки зрения особо интересна машинка-миньон революционера Николая Буренина.


Алексей Бойко
, автор идеи выставки: «Мы можем заметить, что на ней нет даже клавиатуры, привычной нам. Текст на ней набирался с помощью движения рычажка и нажатия двух клавиш. И только благодаря синхронным действиям двух рук можно было быстро печатать текст».


У каждой машинки уникальный почерк. И поэтому в советское время для борьбы с самиздатом с каждой снимался образец текста. Он хранился в особых отделах, а машинка, как оружие, регистрировалась на владельца. Таким образом покупателя легко можно было вычислить.


Светлана Ходаковская
, главный хранитель Музея политической истории: "Мы музей людей, мы храним те пишущие машинки, которые были переданы людьми, которые пользовались ими в различных жизненных ситуациях".


На протяжении века печатные машинки являлись основным рабочим инструментом писателей, секретарей, журналистов. Они становились свидетелями и участниками значительных исторических событий. На выставке посетители также увидят афиши, плакаты, машинописные тексты иллюстрирующие историю этого изобретения.


Егор Богачев
, художник выставки: "Интересный момент касательно фона на представленных стендах информации. Там представлены механизмы, детали от пишущих машинок. Он получился таким образом, потому что я сфотографировал их на мобильный телефон. Без привлечения дополнительной техники удалось сделать хороший графический код".


Благодаря печатной машинке в несколько раз выросла скорость и качество канцелярской работы и даже появилась новая профессия — машинистка, она существует до сих пор. Только работать приходится на компьютерах.


Анастасия Петрук
, корреспондент: "Несмотря на то, что сейчас печатные машинки стали музейными экспонатами, их наследие живо и по сей день. Известная всем qwerty-раскладка клавиш до сих пор применяется в клавиатурах персональных компьютеров. Она была придумана еще в 1873 году для того, чтобы сократить количество ошибок в тексте, а также увеличить скорость набора".
Источник СМИ