Двенадцатый выпуск серии "Следствие продолжается" украсили рисунками Михаила Шемякина

Описание Долгие годы они хранились под грифом "Совершенно секретно". Уникальные факты и материалы, воспоминания и рассказы советских и российских разведчиков легли в основу 12-й книги "Следствие продолжается".

Очередной том сегодня презентовали в Музее политической истории России. Приурочили его к столетию Петроградской ЧК. На страницах сборника авторы поднимают множество тем. Например, войны в Афганистане, миграции и коррупции.

Владимир Егереев, полковник КГБ в отставке:
"Тема такая животрепещущая. Потому что, вы знаете, сюда приезжают узбеки, таджики, оформляются не пойми как, не грамотно, и наши следователи, получив материалы, возбудили уголовное дело и установили коррупционную связь".

Многие фотографии и иллюстрации также публикуются впервые. В их числе авторские рисунки Михаила Шемякина, документы и фотографии из семейного архива известного художника. В книге он делится воспоминаниями о своих родителях - участниках Великой Отечественной войны.

Михаил Шемякин, художник:
"Заголовок носит название "Красный кентавр". Потому что отец был для меня человеком, сросшимся с конем. Он был небольшого роста, кабардинец. И с девяти лет он в армии. И моя мама, там воспоминания о моей маме".

У 12-го сборника 500 экземпляров. Скорее всего, в следующем году будет издана и 13-я книга. Не исключено, что в ее основу ляжет в том числе история работы известной пятой службы ФСБ России.
Источник СМИ