Соло для пишущей машинки

Описание Словно капли дождя стучат по жестяной крыше или кто-то отбивает чечетку. В Музее политической истории России открылась выставка "Под звуки пишущей машинки. Люди и события".

Приурочена она к дате, которую мир отметит 23 июня. В этот день в 1868 году американец Кристофер Шоулз запатентовал свое изобретение – пишущую машинку. А вскоре усовершенствовал ее. Ведь поначалу клавиши на машинках располагались в алфавитном порядке. Но это было неудобно, влияло на скорость печатания. Мистер Шоулз опытным путем определил, как часто употребляются те или иные буквы английского алфавита и их сочетания. И создал свою знаменитую раскладку, которая называется по началу первых букв самой верхней строки на клавиатуре: "QWERTY". После этого дело пошло, опытные машинистки печатали со скоростью 200 ударов в минуту!

"Торопецкая идеально владела искусством писать на машинке. Никогда я ничего подобного не видел. Ей не нужно было ни диктовать знаков препинания, ни повторять указаний, кто говорит. Я дошел до того, что, расхаживая по предбаннику взад и вперед и диктуя, останавливался, задумывался, потом говорил: "Нет, погодите…" – менял написанное, совсем перестал упоминать, кто говорит, бормотал и говорил громко, но, что бы я ни делал, из-под руки Торопецкой шла почти без подчисток идеально ровная страница пьесы, без единой грамматической ошибки – хоть сейчас отдавай в типографию". Прототипом секретарши Независимого театра, описанной в "Театральном романе" Михаила Булгакова, была Ольга Сергеевна Бокшанская, секретарь Немировича-Данченко во МХАТе.

А рукописи самого Булгакова перепечатывала его жена – Елена Сергеевна. Изобретение пишущей машинки сыграло громадную роль в эмансипации женщин, дав многим из них работу. Но не только. Оно изменило стиль писательского труда. И в конечном итоге повлияло на литературу как таковую.

Автор идеи выставки в Музее политической истории России Алексей Бойко не ставил своей задачей подробно рассказать историю пишущей машинки и исследовать различные аспекты влияния этого изобретения на человечество. Музей предлагает познакомиться с печатными машинками известных людей, которые хранятся в его коллекции, – революционеров, политиков, деятелей культуры и искусства. Посетители увидят машинку Глеба Кржижановского, на которой он печатал план ГОЭЛРО, разведчика Александра Феклисова, ученого Дмитрия Лихачева, редактора первого в СССР самиздатовского рок-журнала Александра Старцева, рок-музыканта Майка Науменко. За машинками разных фирм – Continental, Mignon, Remington – истории этих людей. А рядом – их фотографии, пояснительные тексты.

Вот, например, Александр Феклисов – это имя знают не все. Но именно он сыграл важную роль в благополучном разрешении Карибского кризиса, который в 1962 году мог перерасти в третью мировую войну. На его печатную машинку смотришь с особым уважением.

На выставке есть интерактивный уголок: там вы можете напечатать что-нибудь на пишущей машинке, услышать ее музыку. Именно – музыку. Композитор Алексей Айги даже написал произведение для пяти пишущих машинок. Премьера его была в Москве, где проходила посвященная пишущим машинкам отличная выставка "200 ударов в минуту".

Как инструмент пишущие машинки остались в прошлом веке. Для современного человека это – антиквариат, вызывающий ностальгию и умиление. Но не только. Клавиатура компьютера наследует пишущей машинке. Мы набираем тексты на ноутбуках, планшетах, используя ту же самую изобретенную Шоулзом раскладку "QWERTY".

Текст Юрий ОБРАЗЦОВ, фото Татьяны ГОРД
Источник СМИ