"Казнь заговорщиков в России" показали в Музее политистории

Описание В Музее политической истории представили творение Василия Верещагина «Казнь заговорщиков в России». Картина не выставлялась больше сорока лет.

На холсте изображена казнь народовольцев, организаторов убийства Александра II. Расправа прошла на Семеновском плацу в апреле 1881 года.

В 1977 году ее убрали в запасники из-за плохого состояния. И только в прошлом году Музей политистории отправил полотно в Третьяковскую галерею на масштабную выставку, посвященную дню рождения Верещагина.

В Москве картину отреставрировали, в этом году она вернулась на привычное место в Петербург. Впервые полотно показали на выставке в Вене. Но в Россию и картину, и даже ее репродукции ввозить запретили. Работу продали с аукциона, вплоть до революции она ходила по рукам.

«Казнь заговорщиков в России» - одна из картин, составляющих трилогию Верещагина. В частной коллекции хранится «Распятие на кресте у римлян», а вот местонахождение «Подавления индийского восстания англичанами» до сих пор неизвестно. Творение Верещагина  - самый дорогой экспонат в коллекции Музея политической истории.

Источник СМИ