Петербуржцам демонстрируют архивы "Ленинградского дела"

Описание К 70-летию «Ленинградского дела» музей политической истории открыл выставку, посвященную репрессированным руководителям администраций районов города и области. На стендах представлены истории людей, которых осудили в первые годы после великой Победы.

С 1949-го по 1952-й сотрудники МГБ арестовали свыше 300 человек, в том числе членов их семей. Историки считают, что Ленинградское дело сфальсифицировано сталинским режимом. В тюрьмах оказывались преимущественно те, кто был связан с Ленинградом. При этом задержания проходили по всему СССР. Гонениям подвергались даже комсомольские работники и военные, которые совсем недавно защищали город на Неве от фашистов.

По мнению куратора выставки Александра Смирнова, Сталин зачищал политическую элиту от активных людей, которые не боялись проявлять инициативу. На экспозиции представлены рассекреченные документы, приказы и папки с личными делами и фотографиями.

За все время, пока шло «Ленинградское дело», в застенках МГБ расстреляли 26 политзаключенных. А в руководстве СССР, как считают историки, окончательно отказались от идеи модернизации государственного строя.

Источник СМИ