Сад Особняка Матильды Кшесинской

17.06.2019
Описание

Варвара Фёдорова, корреспондент:

Большая мечта Матильды Кшесинской — построить просторный светлый дом и иметь при нём хороший сад - осуществилась, когда тридцатидвухлетняя балерина завершила карьеру на сцене Мариинского. Сейчас в здании Музей политической истории, интерьеры и личные вещи почти не сохранились, а сад остался в первоначальном облике и помнит все события как будто это было вчера.


Мария Сенина
, старший научный сотрудник Музея политической истории России, кандидат исторических наук:

Конечно, особняк Кшесинской — это шедевр, и наверное, самый главный памятник петербургского модерна. Поэтому сквер, который у нас открыт с 10 утра до 17:30 - это возможность зайти и не только отдохнуть в тени деревьев, но и самое главное — познакомиться с изящными фасадами особняка Матильды Кшесинской. И, конечно, второй особняк, он находится немного в тени особняка Матильды Кшесинской, тем не менее это замечательное произведение Романа Фёдоровича Мельцера - особняк Барона Бранта. Он навсегда вписан ещё и в историю кинематографа, потому что именно с балкона этого особняка «улетала» Маргарита из сериала Бортко. Между особняками находился довольно высокий забор, поскольку у Матильды Кшесинской были гости, которые принадлежали к правящей династии, к дому Романовых. Поэтому, конечно, от сторонних глаз она скрывала свои знакомства.


Варвара Фёдорова, корреспондент:

Когда ещё здесь жила Кшесинская, здесь можно было видеть красоты престижного, ещё не застроенного района?


Мария Сенина,старший научный сотрудник Музея политической истории, кандидат исторических наук:

Да, безусловно. Даже сейчас мы уже поднялись на определённую высоту, мы как будто уже над этой очень шумной улицей Куйбышева. А это ведь первая улица города — Большая Дворянская. Можно было увидеть самый красивый, самый модный проспект, который застраивался, Каменноостровский проспект, Елисеевские поля Петербурга, очень красивый Кронверкский проспект. И, конечно, сердце города — Петропавловскую крепость. Хозяином этого сада был самый верный и преданный человек Матильды Кшесинской — Денисов. В прошлом он был георгиевский кавалер, бесконечно преданный, хозяйке особняка, который занимал должность дворника. К сожалению, именно этого человека попытались убить солдаты 28 февраля, но, увидев на его груди знак ордена святого Георгия, они поняли, что это такой же солдат, как и они, что человек он заслуженный, что он участник русско-японской войны. И они его пощадили. Особняк Кшесинской, он, как кристалл, высвечивает главные проблемы политической истории России — близость к дому Романовых, к царской семье, которая обернулась вот таким роковым образом. 28 февраля здесь уже солдаты авто-броне-дивизиона, и Матильда Кшесинская буквально стремительно отсюда убежала и дни февральской революции переживала очень тяжело. С возрождением интереса к Кшесинской, с кардинальной перестройкой ценностей, которые произошли, появляется интерес уже к частному саду, к дому, поэтому посетителям, особенно женщинам, здесь побывать очень интересно.
Источник СМИ