Трость — у Дзержинского, шляпа – у Коллонтай, пиджак – у Собчака

28.06.2019
Описание Стоит посмотреть первый выставочный проект, который к своему 100-летию представил Музей политической истории России. Он называется «Музей особого назначения» и содержит бездну текстов. Но впечатляют артефакты. Их сотни, «Город 812» выбрал девять.

История Музея революции (название до 1991 года) делится на четыре периода.

Первый – 1919- 1934. Музей служит обществу, пытаясь полноценно рассказать о революции в России.

Второй – 1934 -1955. После убийства Кирова музей служит власти, он иллюстрация к краткому курсу истории ВКП(б), уничтожены более 100 тысяч политически неправильных экспонатов.

Третий – 1955-1991. Музей продолжает служить власти, рассказывая об успехах социалистического строительства. Но хрущевская оттепель и перестройка позволяет пополнять разгромленные коллекции.

Четвертый – 1991-2019. Музей заявляет, что намерен формировать политическую культуру общества, заставлять людей думать своими мозгами.

«Город 812» составил рейтинг выставленных артефактов (по нарастающей).

№9 – клетчатый пиджак Анатолия Собчака, в котором он выступал на Первом съезде народных депутатов. Символ перестройки.


№8
– сливочник Льва Троцкого, изящный английский фарфор фирмы «Coalport». Идеолог перманентной революции любил вкусный кофе.


№7 – трубка Карла Радека с головой Мефистофеля. Соратник Троцкого долго пытался обмануть судьбу. Исключался из ВКП(б) и принимался опять после покаяний. Но закончил плохо: убит в лагере при невыясненных обстоятельствах.


№6 — соломенная шляпка с искусственными цветами Александры Коллонтай (на заставке), подруги Ленина, первой русской феминистки. Шляпка и сейчас смотрится стильно. Не зря Коллонтай освоила программу мужской гимназии и училась в Цюрихском университете.


№5 – «дамский» пистолет «Browning M 1906». Принадлежал Эйно Рахье, проводнику Ленина до шалаша на озере Разлив и обратно. Изящная вещица.


№4 – кисет Рихарда Зорге. Еще одна изящная вещь, но сделанная не в Бельгии, а в Токио, где работал разведчик.


№3 – шерстяной берет Фиделя Кастро, который он подарил Юрию Гагарину. Любимая вещь сотрудников музея. Они рассказывают такую историю. 1961 год. Визит первого космонавта на «остров свободы». Официально поездка завершена, о чем сообщили кубинские газеты. Но Гагарин задержался и в последний вечер Фидель пригласил его прокатиться на авто по Гаване. И предложил: «Давай проверим, узнают ли тебя кубинцы, одень мой берет, и выйдем из машины». Толпа тут же их окружила и заподозрила Гагарина в человеке в берете. «Но он уехал, вы что, не верите нашим газетам?» — спросил Фидель. Повисла неловкая пауза. Насладившись ей, вождь сообщил: «действительно, перед вами Гагарин».


№2 – трость Феликса Дзержинского. Тяжелый предмет, с тонкой, изысканной инкрустацией. Многофункциональный объект.


№1 – женский ботинок, найденный на месте женского исправительно-трудового лагеря «Эльген» в Магаданской области, который существовал с 1934 по 1957 год.



Вадим Шувалов

Источник СМИ