Кровь вместо грудного молока и другие ужасы войны

13.03.2017
Описание Звуковая инсталляция, созданная немецкими художниками на основе реальных воспоминаний, наводит ужас даже на тех, кто знает о том, что такое война, не понаслышке.

"Я тогда, чтобы Ниночка могла уснуть, давала сосать ей свою кровь... В грудях молока давно не было, да и грудей уже совсем не было, все куда-то делось. Поэтому я прокалывала руку выше локтя, прикладывала дочку к этому месту, она сосала и засыпала…" Рассказ жительницы блокадного Ленинграда прерывается воспоминаниями немецкого солдата: "Наши игры с мертвыми телами, разбрызганными мозгами, вшами, гноем и калом были следствием духовной пустоты. Тот факт, что мы были солдатами, оправдывал преступления и разложение, он был достаточным основанием для существования в аду".

В Государственном музее политической истории России в Санкт-Петербурге открылась интерактивная русско-немецкая звуковая выставка-инсталляция "Horchposten 1941/ Я слышу войну". Экспонаты здесь не рассматривают, а слушают. На входе посетители получают смартфон, наушники и выбирают язык: русский или немецкий.

Пространство поделено на несколько частей: зал воспоминаний о блокаде, фронт, осажденные территории. Авторы проекта Йохен Лангнер (Jochen Langner) и Андреас фон Вестфален (Andreas von Westphalen) готовили инсталляцию два года: изучали военные дневники, исторические документы на русском и немецком языках, слушали радиопередачи военных лет. Первая версия их работы занимала 10 часов, но для демонстрации в музее они сократили ее до двух с половиной.

"Каждая страна воспринимает историю по-своему. С помощью звуковой инсталляции мы эти границы постарались перешагнуть, - рассказывают авторы. - Российские и немецкие посетители могут услышать воспоминания представителей как одной, так и другой стороны". Выставка открылась в Москве и Петербурге. В планах - Волгоград и Германия: Берлин, Гамбург, Кельн.

"Все умерли. Осталась только Таня..." Эти строки трогают любого, кто их читает или слышит, потому что они пробуждают в немце, пусть даже рожденном после войны, стыд. Потому что он узнает, какую боль и сколько страданий принесли немцы на российскую землю, - рассказывает Йенс Хильдебрандт (Jens Hildebrandt), заместитель руководителя Фонда имени Фридриха Эберта в России. - Однако для многих немцев Ленинград пока остается чистой страницей. Первым канцлером, почтившим память жертв блокады, был Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder): в 2001 году он посетил Пискаревское кладбище в Петербурге".
Среди музейных экспонатов

Предыдущие инсталляции художники помещали в пустые комнаты, где посетитель оставался наедине с собой и своими мыслями. Но в Петербурге ее разместили среди музейных экспонатов, также повествующих о Второй мировой войне. Авторы считают, что фотографии на стенах помогают найти подходящие ассоциации.

"В ряде убийств с целью поедания человеческого мяса, а также в поедании трупного мяса участвовали целые группы лиц, в отдельных случаях лица не только сами поедали трупное мясо, но и продавали его другим гражданам. В феврале 1942 года было арестовано 494 человека…" Аудиоинсталляцию на русском языке также можно услышать на радио "Эхо Москвы", а немецкую версию - на радио Deutschlandfunk и WDR.

"Конфликты, которые часто возникают на идеологической почве, затем разрастаются, а их жертвами становятся миллионы людей, - комментирует руководитель отдела культуры, прессы и коммуникаций Генерального консульства ФРГ в Санкт-Петербурге Пьетро Мерло (Pietro Merlo). - Мы не должны допустить эскалации конфликта ни между нашими странами, ни в мире в целом".
Источник СМИ