Узники фашистских лагерей расскажут в Петербурге о пережитом

11.04.2017
Описание В Петербурге сегодня проживают 10,3 тыс. бывших несовершеннолетних узников концлагерей. Многие из них в памятный день соберутся вместе, а также встретятся с молодым поколением.


В Красном Селе у памятника узникам фашистских лагерей пройдет траурный митинг, сообщила председатель Общественной организации бывших малолетних узников фашистских конц­лагерей Галина Карасева. Также памятные мероприятия пройдут в каждом районе города.

Вечером в Доме писателя запланирован литературный вечер "Мир за колючей проволокой".

По словам председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александра Ржаненкова, многие петербуржцы, признанные узниками фашистских лагерей, сегодня ведут активную общественную деятельность. Они каждый год участвуют в организации мероприятий, посвященных трагичным событиям.

"Это удивительные люди. Помимо того что они пережили в детстве, на их долю выпали последующие испытания. Им пришлось пробиваться в жизни. Сегодня они занимают активную жизненную позицию не для себя, а для тех, кому требуется помощь", – отметил Александр Ржаненков.

Связь поколений

В рамках Международного дня освобождения узников фашистских лагерей в школах запланированы уроки му­жества. Те, кто когда?то оказался за колючей проволокой, встретятся с детьми и расскажут о том, что им пришлось пережить.

"Раньше мы проводили уроки мужества для старшеклассников. Но учителя сами нас попросили приглашать на такие встречи детей начиная с третьего класса. Школьники задают самые разные вопросы, но больше всего их волнует, а было ли тогда страшно", – отметила Галина Карасева.

По словам представителей общественных организаций, такие встречи требуют тщательной подготовки, так как нужно найти подходящие слова. Ребенок должен понять, какая трагедия выпала на долю людей, оказавшихся во время войны в лагерях.


В Музее политической истории работает выставка, посвященная узникам.

Как рассказала председатель петербургской региональной общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей "Союз" Стелла Никифорова, в Петербурге издается и переиздается много книг об этих событиях. "Ценность этих книг в том, что они написаны теми, кто все это пережил сам. Пока мы живы, мы должны говорить о том, что пережили, чтобы не допустить повторения", – заключила она. Стелла Никифорова собрала уникальную библиотеку, посвященную теме концентрационных лагерей. Это и воспоминания очевидцев, и исследование историков. Она надеется сделать библиотеку открытой. "Мне бы не хотелось передавать книги в музей, так как они просто будут лежать в фондах. Важно, чтобы люди читали эти книги", – отметила Стелла Никифорова.
Источник СМИ