Февраль 1917

Описание На эти первые мартовские дни приходится одна очень важная дата в истории России -100 лет со дня государственного переворота, вошедшего в историю как Февральская революция. События февраля 1917 мы все изучали в школе. Школа была советской, и многие подробности были тогда опущены. Всегда важен был октябрь и его итоги. Но что случилось именно в феврале, почему власть буквально упала в руки большевиков, кто методично раскачивал империю - об этом обязательно надо говорить. Потому что только кажется, что сто лет - это где-то далеко, про других людей и другие нравы.

За последние четверть века уже мы сами видели, как рушатся страны. Как распался Советский Союз. Как тяжелой войной закончился раздел Югославии. Или совсем другой недавний пример - как смута, госпереворот и гражданская война накрыли Украину. Чтобы сломать страну, нужна не столько провокация одних, сколько слепота других.

Так давайте поговорим (насколько позволяют рамки нашей программы) о последних днях Российской империи. Без клише про Распутина, слабого царя и Ленина. Потому что Ленин тут был ни при чем. Империю раскачивали планомерно и долго. Слово «революция» сделали модным. Продвинутая публика даже не знала толком, чего ей хочется - то ли нового царя, то ли республики. А заговор уже был. И заговорщики точно знали, что у них есть время только до весны. Весны 1917 года.

Виктор ЧЕРНОГУЗ изучал последние дни царской России.
Источник СМИ