Матильда Кшесинская: несравненная балерина и великая авантюристка

Описание 31 августа исполняется 145 лет со дня рождения женщины, чья судьба и сейчас будоражит умы многих.

Текст: Екатерина ТОЛМАЧЕВА

Можно пускаться в многочасовые беседы, рассуждая о месте Матильды Кшесинской в русском балете, и растягивать эти разговоры еще дольше, споря о ее личности. Но ясно одно: это была удивительная женщина, раз уж молва о ней не стихает спустя почти пятьдесят лет после смерти танцовщицы.

ЗАВЕЩАНИЕ АЛЕКСАНДРА III

Матильда Кшесинская с детства была на особом положении. Дочери знаменитого балетмейстера Феликса Кшесинского место на сцене было уготовано с рождения.

- Она была очень способной девочкой, трудолюбивой, музыкальной. Отец видел в ней артистические задатки и приводил с театр с четырех лет. Матильда окончила театральное училище с отличием, - рассказала «Комсомолке» экскурсовод Музея политической истории России Татьяна Комова. Музей сейчас находится в бывшем особняке балерины.

На выпускном экзамене в училище Кшесинская услышала фразу, которая потом и повела ее по жизни. Император Александр III, присутствовавший на спектакле, сказал 17-летней Матильде: «Я надеюсь, вы станете украшением и славой русского балета».

И это были не единственные приятные слова, которые юная артистка в тот вечер услышала от императорской семьи. Тогда же, 23 марта 1890 года, произошла ее первая встреча с цесаревичем Николаем Романовым. Между ними завязался непринужденный разговор, который закрепил имя Кшесинской не только в театральных контекстах, но и в политических.

СВИДАНИЯ С ИМПЕРАТОРОМ

Симпатия Матильды и Николая II не сразу переросла в любовь. Первые два года после выпуска из училища, когда Кшесинская жила с родителями, они лишь изредка встречались. Но в 1892-м Матильда снимает дом на Английском проспекте, где цесаревич становится частым гостем.

- Есть много фактов, которые подтверждают, что близость между ними действительно была, - говорит Татьяна Комова. - Это дневники Николая II, воспоминания Кшесинской, дневники Владимира Теляковского, директора императорских театров, мемуары других современников. Личная жизнь танцовщицы часто всплывала, потому что она была ведущей артисткой.

Роман балерины и цесаревича длился два года и закончился с помолвкой последнего с Александрой Федоровной в 1894 году. Напоследок Матильда попросила Николая только о двух вещах: называть его на ты и выкупить тот дом на Английском проспекте, где проходили их свидания.


ЛЮБИМИЦА РОМАНОВЫХ

Впрочем, Николай попросил своего двоюродного дядю Сергея Михайловича присматривать за Кшесинской. Великий князь был с ней во время жизни в Петербурге, оберегал и заботился. В особняке балерины на Петроградской стороне для него даже был отдельный кабинет.

- Николай понимал, что после их расставания Матильда будет находиться в весьма тяжелом положении. Тем более театральный мир - это мир интриг, а Кшесинская была совсем молодой, - рассказывает экскурсовод.

Сергей Михайлович неоднократно предлагал ей выйти за него замуж, но она отказывала. В 1900 году балерина познакомилась с другим Романовым - двоюродным братом Николая князем Андреем Владимировичем.

От него она и родила сына Владимира в 1902-м. Правда, отчество у мальчика было Сергеевич - по имени Сергея Михайловича, который принял рожденного вне брака ребенка. Уже после миграции Матильда и Андрей узаконили свои отношения и повенчались, а у Вовы наконец появилось его настоящее имя - он стал Владимиром Андреевичем Романовским.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ГАСТРОЛИ

Несмотря на яркую личную жизнь, нельзя преуменьшать значение Кшесинской для балета. Именно она стала первой русской артисткой, которой удалось сделать сложнейший балетный элемент - 32 фуэте. До нее трюк удавался только итальянкам.

- Говорили, что у Кшесинской в жилах течет шампанское. Она выходила на сцену и моментально овладевала залом. Если Анна Павлова была гениальной артисткой, то Матильда была очень техничной и по-женски обаятельной, за счет чего и привлекала столько поклонников, - рассказывает Татьяна Комова.

В 1904 году Кшесинская формально ушла из Императорского театра, но все еще выступала там на особых условиях: 500 рублей за выступление, на сцену она выходила восемь - десять раз в месяц. А во время Первой мировой войны балерина собрала труппы и вывезла русский балет за границу на гастроли. Вырученные деньги по возвращении Матильда пожертвовала Красному кресту.

ЖИЗНЬ В ЭМИГРАЦИИ

Но танцы артистки в России закончились тогда же, когда закончилась эра императоров, так ее любивших. Особняк Ксешинской заняли большевики, а уже в апреле там разместился секретариат ЦК партии. Стол Ленина находился в бывшей детской комнате - там он написал более 170 работ, отсюда же выходил на небольшой балкон выступать перед народом.

В феврале 1920 года Матильда навсегда покинула Россию. Переезд во Францию стал началом новой полосы в жизни балерины. В 1921-м в Русской православной церкви в Париже Кшесинская обвенчалась с Андреем Владимировичем. Во Франции она открыла свою балетную студию, которая и стала основным делом семьи. А вот сын Вова так нигде и не устроился. Он то занимался торговлей, то катался на велосипеде и продавал вино - работал коммивояжером. У него не было ни жены, ни детей.

Матильда Кшесинская умерла в 99 лет в Париже.

КСТАТИ

Интересные личности всегда собирают вокруг себя много слухов, которые со временем превращаются в легенды.

Самая распространенная: особняк Кшесинской был куплен Николаем II. Особо ярые любители мифов считают, что между Зимним дворцом и особняком Матильды даже есть тайные ходы для свиданий.

- Этот миф активно муссировался в советское время и сейчас опять поддерживается. У того же Маяковского, который приносил в особняк свои рукописи, в одном революционном произведении есть фраза: «Я бывал в особняке Кшесинской за дрыгоножество подаренном царем». Но на самом деле Николай не имел отношения к этому дому и никогда здесь не бывал, - рассказывает Татьяна.

Участок Матильда купила за свои деньги - он обошелся в 88 тысяч рублей. Обустраивать дом ей помогал великий князь Сергей Михайлович, тут цифры уже исчислялись сотнями тысяч.

Эти деньги и легли в основу другого, не менее распространенного мифа. Балерина жила очень богато, часто принимала дорогие подарки от балетоманов и могла позволить себе все, что хотела. Многие считают, что где-то в особняке спрятаны ее драгоценности. В начале 2000-х потомок Кшесинских Константин Севенард даже получил разрешение искать сокровища в музее. Он проводил раскопки во дворе дома и в Белом зале, но найти клад ему не удалось.

КОНКРЕТНО

Особняк Матильды Кшесинской находится на улице Куйбышева, 2-4. Сейчас там находится Музей политической истории России, один из залов которого посвящен жизни балерины. Постоянная выставка называется «Матильда Кшесинская: фуэте судьбы».
Источник СМИ