«Следствие продолжается»: в свет вышло собрание рассказов и очерков о работе чекистов

26.09.2017
Описание В филиале Музея политической истории России "Гороховой, 2. История политической полиции и органов государственной безопасности России. XIX-XX вв." состоялась презентация одиннадцатого сборника воспоминаний сотрудников спецслужб из серии "Следствие продолжается…"


Новый сборник очерков и рассказов советских и российских разведчиков представили в Музее политической истории России. Воспоминания о событиях, долгое время хранившихся под грифом «совершенно секретно» услышала Камила Тухтарова.

Книга века. Так сотрудники внутренних органов называют одиннадцатый сборник серии «Следствие продолжается». Собрание рассказов и очерков, основанных на ранее секретных материалах, выходит в свет.

ВЛАДИМИР ЕГЕРЕВ,полковник КГБ в отставке:
«В настоящее время в нашем сборнике помещены статьи 18 авторов, 33 публикации».

Мест на презентации книги не хватает. Среди слушателей как ветераны КГБ, так и журналисты. Почетный гость мероприятия — Михаил Шемякин. Жизнь художника в СССР до отъезда была неразрывно связана с работой советских чекистов. Однако, как он сам признается, сегодня обид ни на кого не держит.

МИХАИЛ ШЕМЯКИН,художник:
«Прежде всего, мы сажали сами себя. Потому что интеллигенция — народ очень сложный. Каждый себя считает гениальным. Каждый считает своего коллегу бездарным. Чувство зависти у интеллигенции развито в больших количествах».

Главный составитель сборника, ветеран КГБ Владимир Егерев в годы службы предотвратил захват самолета и госизмену конструктора подлодки. Вручая почетные медали за вклад в развитие ФСБ, полковник Егерев говорил о чрезвычайной важности российской разведки.

ВЛАДИМИР ЕГЕРЕВ,полковник КГБ в отставке:
«Сейчас же очень много дел появляется, когда выведывают гос. тайны. Какие-то, может быть, вербовочные подходы. Я думаю, что это очень тяжелый, напряженный период в нашей действительности. И органам госбезопасности надо особое внимание уделять».

Сотрудники Музея политической истории были первыми читателями сборника. Все использованные материалы впоследствии останутся в экспозиции. В первом кабинете Феликса Дзержинского сотрудник музея Оксана Алексеева пояснила, почему презентация книги должна была проходить именно в их музее.

ОКСАНА АЛЕКСЕЕВА,сотрудник Музея политической истории России:
«До 1932 года, до переезда в Большой дом, чекисты работали именно здесь, в этом здании. Поэтому вполне логично, что именно в этом здании находится музей, посвященный органам госбезопасности, и здесь проходят презентации книг посвященных истории структур ВЧК — КГБ - ФСБ».

Публикация серии книг «Следствие продолжается» началась в 2007 году. Выпуск одиннадцатого сборника приурочили к 100-летию образования службы. Торжественные юбилейные мероприятия пройдут 20 декабря.

КАМИЛА ТУХТАРОВА,корреспондент:
«Истории одиннадцатой книги «Следствие продолжается» берут начало в 1917 году, заканчиваются в наши дни. Геолокации героев — весь мир: Соловецкие острова, Афганистан, Америка. Бывшие и действующие разведчики рассказывают, как это было и что нам ждать».
Источник СМИ