В Музее политической истории открылась выставка «Мы за мир! Мы за дружбу!»

12.10.2017
Описание «Мы за мир, и песню эту понесем, друзья, по свету». Это слова из известной советской песни, которую распевала советская молодежь. В преддверии XIX всемирного фестиваля молодежи и студентов, который пройдет в Сочи, в Музее политической истории открылась выставка «Мы за мир! Мы за дружбу!».

1957 год, Москва, в которую ненадолго открылись створки железного занавеса: молодые люди, иностранцы со всего мира, приехали в столицу Союза. Это было самым ярким событием оттепели. И о нем сохранилась добрая память, а также многочисленные плакаты, значки, афиши, открытки, упаковочные коробки и другие любопытные артефакты.

Парфюмерный набор «Фестиваль в Москве» так и стоит нетронутым на протяжении 60 лет. Сегодня такая сувенирная продукция представляет интерес для музеев. В пятидесятые годы Страна Советов жила ожиданием фестиваля, а после — воспоминаниями о нём. Кто-то восхищался организацией и масштабом, кто-то — возможностью приобщиться к «западным ценностям».

АЛЕКСАНДР СМИРНОВ,куратор выставки:
«В одном из наших питерских архивов мы нашли стенограмму пленума Ленинградского обкома комсомола: кто-то говорит, что мы просто помашем ручкой проезжающим делегатам, кто-то ждал каких-то встреч с иностранцами для того, чтобы приобрести одежду, приобрести какие-то зарубежные товары и это тоже тревожило власть и идеологические структуры».

Официальной задачей Фестиваля молодежи и студентов, в том числе, была и демонстрация преимуществ социалистического подхода к культуре. В 1957 году в этом деле отличились ленинградцы. «Мы за мир, за дружбу, за улыбки милых» — песню на стихи Евгения Долматовского Василий Соловьев-Седой напишет специально для фестиваля. Но диплом получит за другую, ставшую неофициальным гимном — «Подмосковные вечера». Делегаты увезут записи в 130 стран мира.

ЮРИЙ СОКОЛОВ,куратор выставки:
«И еще одна наша ленинградка знаменитая — это Эдита Пьеха, которая только начинала свою карьеру в 1957 году. В 1956 году ансамбль «Дружба» образовался. И вот они поехали на фестиваль, они победили на всесоюзном конкурсе и оказались в Москве».

Музыка, агитационные плакаты, черно-белые фотографии и кадры документального кино. Бесспорно, фестивали молодежи прошлых лет стали событиями, оставившим свой яркий след в культуре. Сможет ли нынешний, 19-й по счету, слет в Сочи составить им конкуренцию — покажет время.
Источник СМИ