Дружбе народов посвящается

18.10.2017
Описание
Софья Иваненко
Фото Татьяны ГОРД


В Петербурге открылась выставка о Фестивалях молодежи и студентов



В эти дни в Сочи проходит XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов – знаковое событие для нескольких десятков тысяч молодых людей, приехавших в Россию со всего света. В это же время в Петербурге, в Музее политической истории, начала работать новая выставка – «Мы за мир, за дружбу!», посвященная истории фестивального движения и двум съездам, которые проводились в Со­ветском Союзе.

Стены просторного светлого помещения, где разместилась экспозиция, пестрят плакатами и лозунгами: «Добро пожаловать!», «Нас подружила Москва!» и даже «Ребята! Разводите голубей – птиц мира и дружбы!» (с призывом к каждому школьнику подарить фестивалю голубя мира). Из динамиков негромко льется мелодия «Подмосковных вечеров», эта песня стала настоящим гимном на съезде 1957 года.

Тематически выставка поделена на несколько блоков. Вдоль стен расположились экспонаты и выдержки из истории проведения всех ВФМС, начиная с самого первого, проходившего в Праге в 1947 году по инициативе молодых лидеров антифашистского движения. Тогда участники поклялись «бороться за единство молодежи всех рас, цветов кожи, национальностей и верований… за глубокую, искреннюю дружбу народов». И это миротворческое начало, протест против войны и неравенства были положены в основу всех последующих фестивалей.

Наряду с привычными атрибутами (значками, салфетками, открытками, фотографиями и почтовыми марками) здесь представлены и необычные сувениры, например символ кубинской независимости – пакетик песка с пляжа, где местные революционеры отразили вторжение американцев. Такие маленькие подарки выдавали участникам фестиваля в Гаване.

Центральная часть выставки посвящена первому съезду в СССР, проходившему в 1957 году. Он стал самым массовым за всю историю и знаменовал собой одно из главных событий хрущевской оттепели. Экспозиция рассказывает не только об идеологической, но и о бытовой стороне проведения ВФМС. Посетители узнают, что за духи были в моде у советской молодежи, какую музыку слушали студенты и зачем организаторы закупали двуствольные ружья и резиновые лодки. Здесь также можно полистать фестивальный выпуск журнала «Крокодил» и посмотреть мультфильмы и отрывки из фильмов, связанных с фестивалем.

Хоть власти и старались по возможности ограничить общение советских граждан с иностранцами, выстраивая целые милицейские кордоны, в фестивальной толчее и суматохе получалось это с трудом. И порой москвичи, не стесняясь, использовали новые зарубежные знакомства в своих целях. К примеру, записка под грифом «секретно», выставленная в музее, рассказывает о некоем шофере Николаеве,
который привел к себе в квартиру 15 чехов и попросил всех их сфотографировать его мать у разваливающейся печки. Попавший за подобное «преступление» в отделение милиции, шофер признался, что хотел таким образом добиться ремонта в жилище.

Также экспозиция подробно рассказывает о втором ВФМС, проходившем в Мос­кве в 1985 году, и о подготовке к нынешнему съезду в Сочи. Первые посетители уже успели оставить свои отзывы в книге на выходе.

Выставка будет открыта до конца января 2018 года.
Источник СМИ