Переворот, сменивший эпохи

27.10.2017
Описание Яркие всполохи огней над Невой, громовой залп «Авроры», мощное «ура», с которым на штурм Зимнего движутся сотни солдат, матросов и красногвардейцев, увешанных пулеметными лентами и гранатами... Такими нам всегда представлялись события Октября 1917 года в Петрограде. Однако насколько исторично подобное представление? Об этом мы говорим со старшим научным сотрудником Музея политической истории России СЕРГЕЕМ СПИРИДОНОВЫМ. Именно он автор концепции экспозиции, посвященной событиям тех дней.

- Сергей Леонидович, как современная историческая и музейная наука оценивает происходившее тогда в Петрограде?
- Как военный переворот. Революция - событие стихийное. Здесь же все-таки нужно говорить про организованный и подготовленный захват власти. Фактически - военную операцию по занятию стратегических объектов управления города и государственной власти. Классический военный переворот, подготовленный и проведенный по всем правилам, с арестом действующего правительства.
Кстати, сами большевики в первые годы после революции нисколько не стеснялись называть свои действия именно «переворотом». Даже в статьях Ленина и публикациях большевистских газет вовсю использовался термин «октябрьский переворот». А затем вступила в дело мифология. В первые годовщины революции устраивались инсценировки штурма Зимнего, и уже тогда они выглядели масштабно, как грандиозная всенародная революция...
- О том, что большевики готовятся свергнуть Временное правительство, было известно по крайней мере недели за две до восстания. Даже многие газеты об этом сообщали. Почему же власть не предприняла серьезных попыток удержаться?
- Нет, Временное правительство пыталось себя защитить. Другой вопрос, что делало это оно с налетом какой-то обреченности. Была надежда, что на помощь придут войска с фронта. Керенский же не случайно 25 октября в одиннадцать часов утра покинул Петроград (и вовсе не в женском платье): он отправился за военной подмогой. В итоге добрался до Пскова, откуда на Петроград направились войска генерала Краснова. Они подошли к городу уже после свержения Временного правительства, 27 октября, были остановлены на Пулковских высотах, а затем обращены в бегство. Можно предположить, что если бы Керенский выехал за подмогой раньше и казаки Краснова достигли бы Петрограда тогда, когда власть еще не была взята большевиками, то бог его знает, как бы все обернулось. Уполномоченным по водворению порядка в столице Керенский оставил министра Николая Кишкина (он занимался государственным призрением). Но деятельность большевиков и комиссаров Военно-революционного комитета (ВРК) была очень активной, и большинство воинских частей, находившихся в Петрограде, были на тот момент на стороне Петроградского совета. Либо по крайней мере они не собирались предпринимать никаких действий в защиту Временного правительства.
- Каковы были ресурсы противоборствующих сторон?
- Временное правительство опиралось на юнкеров Михайловского и Константиновского артиллерийских училищ, школы прапорщиков инженерных войск, 2-й Ораниенбаумской и Петергофской школ, а также ударниц женского батальона и военнослужащих 14-го Донского казачьего полка. Всего - порядка двух тысяч юнкеров, 136 ударниц женского батальона и триста казаков. Но казаки незадолго до штурма ушли с Дворцовой площади, отказавшись защищать Временное правительство. Ударницы сдались после десяти часов, по той же, в общем-то, причине, что и казаки, - не хотели рисковать своими жизнями ради непонятно чего. Вообще создается впечатление, что у самого правительства не было воли к сопротивлению...
Большевики в это время контролировали практически весь Петроградский гарнизон, но больше всего выделялись два полка - Кексгольмский и Павловский. И, естественно, тон задавала Красная гвардия - вооруженные рабочие. Около 25 тысяч человек. Причем оружие в их руки дало в конце августа 1917 года само Временное правительство. Тогда под предлогом защиты революции от Корнилова большевики в ЦИКе Советов продавили резолюции об организации отрядов Красной гвардии.
Для поддержки вооруженного переворота в Неву вошло несколько кораблей Балтийского флота, который сыграл решающую роль в событиях в Петрограде. Штаб Центробалта (как он сам себя называл, «высшая инстанция всех флотских комитетов Балтийского флота») направил в Петроград корабли из Гельсингфорса, Ревеля и Кронштадта - они доставили почти три тысячи матросов. Из крупных кораблей в Петрограде находилась только «Аврора», которая была не сильно боеспособна: она год, с ноября 1916-го, стояла в ремонте...
После того как все уже произошло, в небольшевистской прессе появились сведения о том, что крейсер собирался обстреливать Зимний, и газета «Правда» 27 октября опубликовала опровержение. Команда корабля во главе с комиссаром Белышевым заявила, что не собиралась это делать, потому что иначе бы от дворца просто ничего не осталось. По словам Белышева, холостой залп из носового орудия был дан для того, чтобы корабли, стоявшие на рейде, усилили бдительность.
Это уже потом, гораздо позже, в 1957 году, тот же Белышев в своих мемуарах заявлял, что это был сигнал к взятию Зимнего. То есть историю переписали под более интересную на тот момент версию.
- Кто находился к вечеру 25 октября в Зимнем дворце?
- На нижних этажах расположились и юнкера, и женский батальон. Во дворце были и квартира Керенского, и кабинеты министров, и канцелярия, и госпиталь (около тысячи раненых). Вообще обстановка там была не очень упорядоченная. Защитники не контролировали даже все входы во дворец, и в него мог заходить кто угодно, что, собственно говоря, и происходило во время той ночи.
Хроника такова. Примерно в 22.30 около пятидесяти красногвардейцев проникли через Комендантский подъезд. Юнкера их разоружили, но вслед за ними вбежали солдаты-павловцы, которым уже никто не чинил препятствий. После 23.00 со стороны набережной в Зимний проникли кронштадтские матросы Минной и Машинной школ и начали пробираться по лестницам на третий этаж.
Около часа ночи через Комендантский и Детский подъезды проникли новые группы красногвардейцев и матросов. Юнкера их разоружали, но вскоре восставших стало больше, чем юнкеров, и они в свою очередь предложили уже юнкерам сдать оружие. Такая деталь: вечер 25 октября был дождливым. В одном из воспоминаний участников штурма, которые есть в нашем музее, говорится, что они стояли на Дворцовой площади под дождем. И когда со стороны Зимнего дворца начали стрелять, им пришлось падать в грязь и лежать в лужах...
Вообще ситуация была очень любопытная: с одной стороны, менялась власть, а с другой - город продолжать жить как обычно, даже трамваи ходили тем вечером мимо Дворцовой площади...
Примерно в 1 час 20 минут, когда выяснилось, что большинство юнкеров уже покинули и площадь, и Зимний дворец, 300 - 400 красногвардейцев во главе с представителями ВРК Антоновым-Овсеенко и Чудновским беспрепятственно вошли в Зимний дворец со стороны Дворцовой площади через левый подъезд. Вслед за этим во дворец проникли солдаты-павловцы, красногвардейцы и кронштадтские матросы - сразу с нескольких сторон: со стороны Миллионной улицы, Александровского сада и Адмиралтейства.
Антонов-Овсеенко и Чудновский уже целенаправленно шли к залу, где сидели министры Временного правительства, остальные растекались по разным залам дворца. В 1 час 50 минут члены Временного правительства были арестованы в Малой столовой.
В последнее время в публицистике появились интересные сведения, что весь исход штурма Зимнего решили солдаты 106-й пехотной дивизии 42-го отдельного армейского корпуса, базировавшегося в Финляндии и специально вызванного оттуда. Дивизию готовили как гренадерскую, то есть как ударную штурмовую часть. Чуть ли не прообраз спецназа. Начальником ее штаба был Михаил Свечников - единственный в партии большевиков, за плечами которого была императорская Николаевская военная академия. Прямо с Финляндского вокзала гренадеры маршем направились к Зимнему дворцу. Соответствует ли все это реальности? Не уверен.
Штурма Зимнего дворца, как это показано в фильме Эйзенштейна, конечно же, не было, этот миф развеян уже достаточно давно. Хотя перестрелки были, особенно после выстрела «Авроры». Обстрел с Петропавловской крепости тоже был. Оттуда стреляли из пушек, но попали во дворец только два снаряда, причем оба - в приемную Александра III на третьем этаже. Есть фотографии Зимнего после штурма, и есть снимок одной из комнат, куда попал снаряд. Никто не пострадал, да и снаряды большого разрушения не принесли.
Кстати, когда в 1919 году часть помещений Зимнего занял музей революции, то как раз в комнате, в которую попал снаряд, помещалась экспозиция, посвященная Октябрьской революции. Об обстреле напоминали и оконные стекла, вставленные после октябрьских событий - простые, а не зеркальные, как в других залах дворца.
- Бескровность революции - это тоже миф или жертв действительно не было?
- Когда говорят о числе погибших со стороны восставших, обычно ссылаются на сообщение в газете «Правда», в котором говорится: «Шесть человек убито павловцев». Но судите сами: если эти шесть солдат Павловского полка были единственными жертвами, то, по логике, их должны были объявить героями, им должны были устроить торжественные похороны. По крайней мере их имена должны были звучать. А они до сих пор неизвестны. Даже советский историк Виталий Иванович Старцев, который много занимался изучением штурма Зимнего, не разрешил этот вопрос, хотя работал практически со всеми доступными источниками. Так, может быть, шестеро погибших существовали только на газетной полосе?
Что же касается противоположной стороны, то известно о раненых, а убитых вроде как вообще не было...
- Что происходило в Зимнем дворце после штурма?
- Погром царских помещений. У нас в музее есть экспонат - исколотый штыками портрет Николая II. Есть достаточно известный акварельный рисунок художника Ивана Владимирова, который как раз и запечатлел, как это происходило.
Что касается разграбления Зимнего дворца - выносили и утварь, и серебро, и даже постельное белье... Какие-то предметы потом удалось вернуть - их обнаружили в скупках и антикварных лавках. У нас в экспозиции есть листовка комиссаров ВРК Ятманова и Мандельбаума с призывом к населению помочь найти и вернуть ценности Зимнего дворца.
Еще один сюжет из нашей экспозиции. Помощником начальника дворцового управления и полицмейстером Зимнего дворца в 1917 году был князь Иван Дмитриевич Ратиев, полковник гвардии. Ему удалось уже после штурма Зимнего организовать охрану большей части ценностей. Так, например, был спасен царский скипетр с алмазом. Советское правительство оценило поступок Ратиева: его назначили главным комендантом Зимнего дворца, а также всех государственных музеев, дворцов, исторических памятников.
Той же ночью начался и разгром солдатами винных погребов Зимнего дворца. Он продолжался, по свидетельству тогдашнего директора Эрмитажа Дмитрия Ивановича Толстого, до 20-х чисел ноября. Выпроваживали оттуда солдат и кнутом и пряником. По свидетельству того же Толстого, потом просто пожарными насосами откачали остатки вина из подвалов прямо в Неву.
- Напомним читателям, что взятие Зимнего происходило одновременно со 2-м съездом Советов, который как раз и должен был «легитимизировать» приход к власти нового социалистического правительства...
- Да. Но немного «отмотаем» назад. Еще в сентябре 1917 года большевики выступили инициаторами проведения 2-го Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов. По их замыслам, он должен был решить вопрос о власти. После этого началась полемика Ленина со своими соратниками по партии. Он настаивал на немедленном захвате власти, не дожидаясь открытия съезда. Троцкий возражал: он считал, что именно съезд должен принять решение о передаче власти Советам и уже в случае неподчинения ему Временного правительства прибегнуть к вооруженной силе. В итоге Ленин все-таки «продавил» на заседаниях ЦК свою линию. Съезд открылся поздно вечером 25 октября в самый разгар переворота. Делегаты были поставлены перед фактом низложения Временного правительства. Фракции меньшевиков и правых эсеров в знак протеста против переворота покинули заседание, оставив съезд в распоряжении большевиков. Он принял обращение к «Рабочим, солдатам и крестьянам!», провозглашающее переход всей власти в стране к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, и предложенные Лениным декреты о мире и о земле, после чего сформировал новое правительство - Совет народных комиссаров.
- Немногим известно, что одним из очагов сопротивления большевикам в дни октябрьского переворота была городская дума...
- Да, 24 октября она приняла резолюцию с протестом против насильственных вооруженных преступлений и призывала население Петрограда «объединиться вокруг думы, как полномочного представительного органа, избранного на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования». При городской думе «в целях поддержания общественного порядка» был образован Комитет общественной безопасности. На следующий день, 25 октября, заседание думы открылось в восемь вечера, когда столица была уже практически почти полностью под контролем большевиков - кроме окруженного Зимнего дворца. Немедленно были отправлены делегации - в Зимний, на «Аврору», чтобы не допустить ее стрельбы по дворцу, и в Смольный, «в целях предотвращения к членам Временного правительства грубой физической силы». Переговоры в Смольном ни к чему не привели, на «Аврору» делегацию, в составе которой была графиня Панина, просто не пустили.
Затем думцы решили в полном составе идти к Зимнему. Пройти им удалось не больше ста метров: уже на углу Екатерининского канала их остановил воинский патруль. Тогда они вернулись обратно и образовали Комитет спасения родины и революции.
Следующее заседание началось вечером 26 октября, когда власть в Петрограде уже принадлежала большевикам. Дума обратилась ко всем служащим и рабочим с просьбой поддерживать ее распоряжения и не исполнять приказы ВРК. В обстановке такого противостояния новой власти городская дума проработала еще почти месяц, пока 16 ноября не вышел декрет Совнаркома о ее роспуске. Спустя четыре дня она была разогнана силой.
- Как население в целом восприняло захват власти?
- Тут все-таки надо понимать условия, в которых он происходил. Осенью 1917 года страна приближалась к катастрофе. Временное правительство потеряло авторитет, правые во главе с Корниловым были нейтрализованы. Оставались только левые силы, возглавляемые большевиками. Поэтому произведенный ими государственный переворот, по сути, противоправное действие, был воспринят в ту пору в целом достаточно нейтрально большинством жителей города. Причем даже теми, кто совершенно не разделял их идеологии. Впрочем, сами большевики провозглашали себя временной властью. Об этом ясно говорится в принятом 26 октября «Декрете об учреждении Совета Народных Комиссаров»: «Образовать для управления страной, впредь до созыва Учредительного Собрания, временное рабочее и крестьянское правительство, которое будет именоваться Советом Народных Комиссаров». Насколько я понимаю, многие воспринимали тогда большевиков как очередных «временщиков» у власти. Многие думали: чем быстрее они проявят себя, покажут свою несостоятельность, тем быстрее падут. Как мы все теперь знаем, реальность оказалась совершенно иной.

Беседовал СЕРГЕЙ ГЛЕЗЕРОВ
Источник СМИ