Ямальские школьники посетили Музей политической истории России

Описание Старшеклассники Ямала отправились в так называемый «Революционный Петроград» и даже ощутили себя жителями города 1917 года. Проект, посвящённый 100-летию революции в России, был запущен департаментом международных отношений нашего округа. В Питер отправились победители конкурса.

Иван Сабинин оказался единственным парнем среди победителей конкурса, посвященного революциям 1917 года. В Петербурге второй раз, но впервые, как признался, ему удастся изучить город трех революций подробно. Особый трепет перед посещением крейсера Аврора. В первый же день - обзорная по городу и Смольный.

Иван Сабинин - участник проекта «Революционный Петроград», г. Ноябрьск: «В книгах, это одно, там только факты, а тут ты можешь увидеть всё своими глазами. Кабинет Ленина, это так атмосферно, погружаешься в эту эпоху, прям видишь вещи вождя, это очень. Появляется интерес изучать историю, больше узнавать об этих событиях».

Во второй день молодые ямальцы отправились на Петроградскую сторону.

Евгения Ханбекова – корреспондент: «Маршрут по революционному Петрограду неизменно проходит через особняк Кшесинской. Ныне здесь располагается Музей политический истории России, а с марта по июль 1917 года здесь заседали большевики».

В Белом зале особняка был одобрен переход к социалистической революции, здесь же готовили к выпуску «Солдатскую Правду», и именно с этого балкона Владимир Ильич Ленин выступил с апрельскими тезисами, впервые разъяснив рабочим массам об ошибках империализма и необходимости перехода к социализму.

Экскурсовод показывает картину с В.И. Лениным: «Это ночь, ночь с 3 на 4 апреля 1917 года, внизу под балконом стоят, судя по документам, две тысячи человек. Мы можем себе представить, что именно так все и выглядело».

История не только в картинках, но и в реальных предметах не оставили равнодушным никого. Ребята в полной мере ощутили потери Первой мировой и гражданской войн, отречение Николая Второго от престола и положение царской семьи в начале 20 века, переход власти из рук в руки, от Временного правительства до Советов. И, конечно, сам день 7 ноября - день переворота или великая революция.

Жанара Сулейменова - учитель истории и обществознания школы №3 г. Лабытнанги: «Чтобы молодежь задумывалась, а что это за событие, что нужно делать в этот день. Это день памяти и скорби, либо наоборот нужно радоваться этому событию?! То есть в голове каждого ученика должно лечь понимание и значение этой революции. И для себя каждый должен решить, - а всё-таки, какую роль она играла для нашей страны».

Кто за «белых», а кто за «красных» ребята определили сами по итогам игры под названием «Ты видишь город Петроград в 17-ом году». Школьникам пришлось делать выбор по описанным реальным ситуациям 100-летней давности. В финале ямальцы оказалась ближе к «белому» движению.

Источник: © ОГТРК «Ямал-Регион»
Источник СМИ