«Спусковой крючок» революции. Как женщины помогли большевикам взять власть

31.10.2017
Описание Елена Данилевич


«Женщины и революция» - так называется выставка, которая в эти дни открылась в Музее политической истории России. Экспозиция во многом переворачивает устоявшийся взгляд на роль слабого пола в истории освободительного движения.

- Традиционно считалось, что женщины при царизме были забиты и повсеместно зависимы, но это не так, - рассказывает старший научный сотрудник музея, к. и. н. Александр СМИРНОВ. - После отмены крепостного права и реформ Александра II в России появилось серьёзное женское движение. Сначала его представительницы не выходили за рамки проблем образования, устройства на работу. Однако затем они создали несколько сильных организаций. Особенно активно действовала Российская лига равноправия. Путём митингов, обращений к правительству, масштабных манифестаций она добилась, казалось, невозможного - права голоса.

В итоге в июле 1917 года Временное правительство ратифицировало решение о предоставлении всем женщинам, достигшим 21 года, избирательных прав. Так Россия оказалась в этом плане передовой. В Британии представительницы прекрасной половины получили аналогичную возможность только в 30-е годы, а во Франции - после Второй мировой.


Паспорта - замужним

- Большую роль в то время играло и феминистское движение. Сегодня мы воспринимаем его неоднозначно, но тогда оно было символом по-настоящему революционных взглядов.

- У его истоков стояли жительницы столичных городов, многие принадлежали к обеспеченным слоям. Их целью было получение женщинами всей полноты гражданских прав. Так, по инициативе феминисток созданы Бестужевские курсы, фактически приравнивающиеся к университету. У нас есть фото одной из ярких фигур - Анны Шабановой. Разорившаяся дворянка, она решила реализовать себя в медицине и стала первой в стране женщиной-педиатром. Была широко известна за рубежом, участвовала в международных конгрессах. В целом до 1917-го Россия занимала второе место в Европе по числу женщин-врачей.

Незаурядная личность и Поликсена Шишкина-Явейн. Одна из первых красавиц Петербурга, она добровольно взвалила на себя груз общественной работы и возглавила Лигу равноправия. Как мы знаем, деятельность Лиги увенчалась успехом, и произошло это в значительной степени благодаря энергии и организаторским способностям её лидеров.

- Какие права и возможности в реальной жизни были у женщин в то время?

- С 1912 года замужним по закону выдавали паспорта, а значит, они могли действовать самостоятельно. Была введена и система страхования, по которой трудящиеся женщины получали оплачиваемый отпуск по рождению ребёнка и уходу за ним. Конечно, им полагалось всего два недели до родов и четыре после - с современными стандартами не сравнить, - но это было только начало.
Возникли и больничные кассы, где работницы могли рассчитывать на пособие, если заболели или произошёл несчастный случай. Ещё при Александре III запретили труд по ночам и ограничили занятость беременных. Детские сады, ясли тоже появились ещё до переворота, а Временное правительство ввело восьмичасовой рабочий день.


Дворянки-террористки


- Но как объяснить, что столько дворянок пошли в революцию?

- Это один из парадоксов. Среди эсерок, террористок две трети имели среднее и высшее образование. Елена Розмирович, например, окончила университет в Париже и сблизилась с социалистами за границей. Ленин характеризовал её как «очень крупного и ценного для партии работника». Впоследствии избиралась депутатом Учредительного собрания, возглавляла следственную комиссию Верховного трибунала.

Лариса Рейснер родилась в обеспеченной семье юристов. Писательница, поэтесса с «лицом античной богини» была хорошо знакома с Блоком, Горьким, Гумилёвым… В 1918-м стала комиссаром Генерального штаба ВМФ, неоднократно участвовала в боевых действиях.

Крупская, Арманд, Засулич, Фигнер, Самойлова, Брешко-Брешковская и ещё тысячи женщин порвали со своей социальной средой, переступили через принципы сословия и отправились делать революцию. С моей точки зрения, их участие в перевороте - это в том числе и внутренний протест, эмоциональный порыв, на который так способны пылкие натуры.

- Многим их убеждения дорого обошлись. Разобравшись, прежние товарищи по партии нередко выступали против политики большевиков, в итоге снова тюрьмы и ссылки.

- Наиболее показательна в этом плане судьба Марии Спиридоновой. В 1906-м она была арестована за убийство царского чиновника, приговорена к повешению, которое заменили Нерчинской каторгой. После февраля 1917-го она вернулась в Петроград, где стала играть едва не основную роль в партии левых эсеров. Джон Рид называл её тогда одной из самых популярных женщин России. Спиридонова была связующим звеном с большевиками, надеялась, «что это пойдёт на пользу мировой революции».

Но после Брестского мира её взгляды резко изменились. В итоге в 1918-м она арестована ЧК и признана виновной «в клевете на советскую власть». Затем её ещё раз несколько раз сажали и в 1937-м приговорили к 25 годам заключения. Так из царской каторги она отправилась в советскую тюрьму. Её расстреляли в сентябре 1941 года в лесу под Орлом вместе с другими видными деятелями освободительного движения. Об этом тоже рассказывают материалы выставки.

- Воспользовались ли женщины завоеваниями революции?

- Советская власть провозгласила равноправие, однако пускать наверх боевых подруг не торопилась. До марта 1918-го в правительстве была всего одна Александра Коллонтай. При Сталине наркомат рыбной промышленности возглавляла тоже одна Полина Жемчужина, жена Молотова, да и ту в 1949-м приговорили к пяти годам ссылки. Советская власть хорошо поняла, что женщины - податливый, благодатный материал, и разрешала им активность, но снизу. Ленин писал: «Если бы не женщины, мы так быстро не пришли во власть». К сожалению, скоро большевики забыли как о своих обещаниях, так и тех, кто их поддерживал.


Заманили в ловушку?

- Расскажите о знаменитом женском батальоне, защищавшем Зимний дворец во время штурма 25 октября.

- Эти подразделения начали создаваться весной 1917 года, чтобы поднять «воинственный дух армии». На оборону Зимнего бросили 1-й Петроградский женский батальон, костяк которого составляли женщины-солдаты, вышедшие из трудовых семей. Портнихи, учительницы, медсёстры, учащаяся молодёжь, в основном из провинциальных городков России. О происходящем в столице большинство имело туманное представление. В ночь на 24 октября их вызвали в Петроград. Якобы для участия в параде. На Дворцовую они прибыли в полдень. Когда выяснилось, что на самом деле батальон нужен для охраны Временного правительства, его командир отказался это делать, понимая бессмысленность сопротивления. Тогда его попросили оставить хотя бы роту.

Впоследствии женщины, а их было 137, говорили, что они очутились в ловушке «путём обмана и уловок». В итоге лишь некоторые с казаками и юнкерами пытались противостоять нападающим революционерам. На выставке представлены редкие воспоминания одной из участниц тех событий, и видно, в какой растерянности пребывают бойцы. Около десяти вечера 25 октября рота женского батальона капитулировала. Её разоружили, а к концу ноября 1917-го окончательно расформировали. Женщин отпустили. Учитывая дальнейшие события, им очень повезло.

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 31/10/2017
Источник СМИ