Революционный держите хайп

12.11.2017
Описание В Санкт-Петербурге активно отметили 100-летие октябрьского переворота 1917 года. По советской привычке происходящее называется «празднование юбилея революции» и во многом повторяет мифологические клише историографов, представляющих победившую тогда сторону – большевиков. Вообще, масштабное празднование юбилея — самого драматического события в истории нашей страны — выглядит немного странно. Учитывая, что в обществе существует глубокое разделение на тех, кто считает октябрьские события преступлением, и тех, кто уверен, что это благо.

Есть и третья сторона — люди, которые лишены классовых предрассудков. Они мыслят по своему алгоритму и в известную философскую конструкцию добавили новый сегмент. Известно, что на кругах истории драма или трагедия рано или поздно повторяется, но уже в виде фарса. Теперь же в виде бизнес-проекта.

Отмечать круглую дату начали еще зимой, с реконструкций Февральской революции. За юбилей взялись все, кто мог. Даже Эрмитаж позволил стенам рассказать разыгравшуюся здесь историю 100-летней давности.

В свою очередь, Музей политической истории, бывший до революции особняком Матильды Кшесинской, а весной 1917-го превратившийся в главный штаб большевиков, представил выставку с акцентом на факты, в том числе о терроре.

На революционном хайпе также решили заработать и петербургские отели. Особенно те, где мог бывать Владимир Ильич. Городские экскурсоводы построили специальные «красные» маршруты так, чтобы показать гостям города значимые места революционного Петрограда. А французский художник Марк Ау устроил в Северной столице костюмированную вечеринку, на которой Ленин сплясал с Николаем II.

Через 100 лет одна из самых драматичных страниц истории страны читается по-разному: для некоторых юбилей революции — хайп и эффектное зрелище, для кого-то — момент для переосмысления истории и масштаба трагедии, для других — просто бизнес.

Роман Павлов, 11 ноября 2017 г.