Ход конем в музей

Описание Жеребьевка на прошлой неделе проходила не только в Москве. В субботу в Петербурге свои стартовые номера узнавали участники суперфиналов чемпионата России по шахматам.

Турнир проводится в рамках набирающей популярность программы «Шахматы в музеях». Принять у себя лучших шахматистов и шахматисток страны были готовы Русский и Этнографический музеи, но Российская шахматная федерация (РШФ) остановилась на Государственном музее политической истории России. Причем решающее значение при этом выборе имело отмеченное совсем недавно 100-летие Октябрьской революции. Не случайно и в центре официальной эмблемы чемпионата не шахматные символы, а крейсер «Аврора» под красным стягом. Принимающая сторона в свою очередь организовала в атриуме музея выставку «СССР - великая шахматная держава» из своих запасников и собраний частных коллекционеров с редкими экспонатами - от членского билета 1862 года петербургского общества любителей шахматной игры на имя Николая Чернышевского до шахматной доски с фигурами ручной работы, подаренными Анатолием Карповым в 2006 году Михаилу Горбачеву. Петербургских любителей шахмат наверняка натолкнут на приятные воспоминания молодости афиши шахматных соревнований, проходивших в Ленинграде в разные годы.

А чемпионат России по шахматам последний раз проводился в нашем городе в 1998 году. Нынешний турнир, по словам исполнительного директора РШФ Марка Глуховского, можно назвать открытым чемпионатом Петербурга. В мужской части суперфинала пятеро петербуржцев - Петр Свидлер, Максим Матлаков, Никита Витюгов, Владимир Федосеев, Евгений Романов, из 12 шахматисток петербурженка, правда, только одна - Анастасия Боднарук. Она обычно очень успешно выступает в суперфинальных турнирах, стабильно попадая в тройку лучших. Может быть, на домашней доске получится сделать наконец и чемпионский шаг? На преимущество родных стен вправе рассчитывать и Евгения Овод, представляющая Ленинградскую область, которой однажды стать чемпионкой страны не позволили исключительно дополнительные показатели. Что касается наших мужчин, то они относятся к безусловным фаворитам хотя бы уже потому, что именно петербуржцы, по рейтингу, занимают первые четыре места среди всех участников. Так что помешать выиграть им может только... кто-то из них. Так, уже в первом туре волею жребия сошлись между собой два фаворита - Петр Свидлер и Никита Витюгов.

Примечателен нынешний чемпионат и небывалым по размерам призовым фондом - 9 миллионов рублей; победителей в мужской и женской программах ждут еще и суперподарки - новенькие авто французского производителя. Соревнования проходят по круговой системе в 11 туров, до 14 декабря будет только один выходной (8 декабря), начало партий - в 15.00, все они будут сопровождаться профессиональным комментарием для болельщиков. Вход в Музей политической истории России, как отметил его директор Евгений Артемов, для любителей шахмат в игровые дни будет бесплатным.

Сергей Антонов
Источник СМИ