Альбом "Еда – дело государственное!"Альбом-каталог "Революция в России. 1917–1922""Судьбы людей. "Ленинградское дело""ГМПИР: 90 лет в пространстве истории и политики"Проспект-альбом экспозиции "Советская эпоха: между утопией и реальностью. 1918-1985"Денежные знаки Гражданской войны в России. Выпуск 1: Замыслы новой власти и реалии 1917 г.Интерактивные путеводители "Всей семьей в музей"Музей под грифом "Совершенно секретно". Филиал "Гороховая, 2": по страницам истории Денежные знаки Гражданской войны в России. Выпуск 2: Европейский север России"Музею передано в дар...". Выставка новых поступлений. 2010-2014. Альбом-каталогКулегин А.М. "Примадонна для императора. Николай II и Матильда Кшесинская". Серия "Легенды политической истории"Кулегин А.М. "Дело об особняке. Как большевики «уплотняли» Матильду Кшесинскую". Серия "Легенды политической истории"Александрова С.С. "Особняк В.Э. Бранта". Кулегин А.М. "Кто убил Распутина? Версии и факты о покушениях на "святого черта". Серия "Легенды политической истории"А.М. Кулегин. "Пётр Великий: семейные тайны". Серия "Легенды политической истории"Детский музей: отражение перемен. Материалы Всероссийской научно-практической конференцииИсторический музей как зеркало перемен. 1991-2011. Материалы Международной научно-практической конференцииАльбом «Фотолетопись». 4 выпуска: 1894-1907 гг., 1907-1916 гг., 1917-1921 гг., 1922-1939 гг.Альбом "Новый музей: от замысла до воплощения""Политическая история России. Теория и музейная практика". Выпуск II"Политическая Россия. Партии и общественные движения 1987-2002". Книга первая 1987-1991 гг."История российского парламентаризма. Коллекция ГМПИР""Политическая история России. Теория и музейная практика". Выпуск V."Политическая история России: прошлое и современность. Исторические чтения "Гороховая, 2". Выпуск II (2005)"Изъятию не подлежит… Хранить вечно!"

Денежные знаки Гражданской войны в России. Выпуск 2: Европейский север России

Гражданская война в России является совершенно уникальным периодом в истории бумажных денежных знаков нашей страны. Денежное обращение на территории Российской империи после её распада в 1917 году и до образования СССР в 1922 году представляло собой невероятно пеструю картину. Разновидностей бумажных денег было выпущено за это время намного больше, чем всевозможных властей, хотя бы недолго контролировавших какую-то территорию. И все, кто выпускал собственные деньги, размещали на них различные тексты и рисунки, делающие банкноты, боны и т. д. важными историческими источниками. Изучение имеющихся на денежных знаках гербов, эмблем, названий, лозунгов, орнаментов, сообщений и другой информации позволяет сделать определенные выводы о политической и экономической ситуации в регионе их использования. В бурные революционные времена вопросы денежного обращения, находящиеся на стыке истории и экономики, тесно связаны с успехами и провалами политики различных властей и государственных образований, и в этой связи являются предметом изучения Государственного музея политической истории России (ГМПИР). Кроме того, бумажные деньги являются яркими и интересными экспонатами, способными украсить экспозицию любого исторического музея.

В фондах Государственного музея политической истории России хранится обширное собрание бумажных денежных знаков, имевших хождение на территории бывшей Российской империи в период революции и Гражданской войны 1917-1922 гг. Коллекция насчитывает несколько сотен видов денежных знаков от общеобязательных государственных кредитных билетов до бон частных лавок и магазинов. Она начала формироваться «по горячим следам» в 1919 году сотрудниками только что созданного Государственного музея Революции, была сохранена, несмотря на сложности политической истории России XX века, и продолжает пополняться в настоящее время.
Рассказать в популярной форме об этой уникальной коллекции и, главное, представить читателям образцы хранящихся в ГМПИР бумажных денежных знаков призвана серия иллюстрированных альбомов «Денежные знаки Гражданской войны в России».

Второй выпуск серии посвящен деньгам и денежному обращению севера европейской части России. Обширный регион, занимаемый в то время Архангельской губернией, оказался экономически, а затем и политически, обособлен от Советской России и не имел устойчивых связей с небольшевистскими частями страны. Вследствие этого, сначала советским властям Архангельска, а затем и демократическому правительству Северной Области пришлось выстраивать собственную финансовую систему, основанную на выпусках собственных денежных знаков. Изложенная последовательно и в контексте событий Гражданской войны на севере история появления и использования чеков Архангельского ОГБ, обязательств ВПСО и денег Северной России позволяет по-новому взглянуть на эти ценные свидетельства нашей истории. В непривычном ракурсе представлены в издании денежные знаки Финляндии – активного участника конфликта на территории Карелии.

О первом выпуске читайте здесь.