"Музей в революции/Революция в музее"

Мероприятие прошло
Документы
Описание

"Музей в революции/Революция в музее" – проект создания постоянно действующей площадки межмузейного диалога, где на примере репрезентации одного из самых сложных сюжетов отечественной и мировой истории ХХ столетия будет создана методика новой формы межмузейной коммуникационной площадки, к которой смогут присоединяться другие музеи из российских регионов. Межмузейный проект реализуется в трех городах России: Красноярске, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.
Идея проекта – собрать вместе музейщиков, историков, преподавателей из разных регионов России и обсудить с ними, как в разное время менялось отношение к революции, и как эти изменения находили отражение в музейных экспозициях, посвященных 1917 году.

Автор идеи проекта – доктор исторических наук Юлия Зораховна Кантор. Проект получил поддержку Благотворительного фонда В. Потанина.

Первый круглый стол в рамках проекта  - "Есть у революции начало…" - прошел 22 марта 2017 г. в Красноярском краевом краеведческом музее.
Второй - "Урал в жерновах революции" - прошел 6 июля 2017 года в Екатеринбурге.
Третий, заключительный круглый стол "Революция в России. 1917-1922" состоялся 16 ноября 2017 г. в Музее политической истории России.

Круглые столы проводятся в рамках параллельной программы выставок, посвященных событиям 1917 года, в каждом из указанных музеев: "Уроки революции" (Красноярск),"От великих реформ к великим потрясениям" (Екатеринбург), "Революция в России. 1917-1922" (Санкт-Петербург). Темы для обсуждения – как ключевые (общие) для всех регионов, так и специфические для каждого. При этом на каждом круглом столе, как вводная тема, будут обсуждаться вопросы, поднятые на круглых столах в других регионах-участниках. В обсуждении участвуют представители музеев Сибири, Урала и Санкт-Петербурга (а также Ленинградской области), единая межрегиональная группа экспертов, а также три региональные группы экспертов по одной в каждой территории.


Комментарии