Вехи музейного столетия

Юбилейный выставочный проект "Вехи музейного столетия" представляет интересные экспонаты из музейной коллекции.



Первая мини-выставка "Заявка на первый историко-революционный..." рассказывает о том, как в коллекции Музея Революции, предшественнике Музея политической истории России, была отражена история революционного движения.

Памяти декабристов было посвящено первое заседание музея 11 января 1920 года. На нем председатель Петросовета Григорий Зиновьев призвал собирать материалы, связанные с этим восстанием на Сенатской площади. Результатом явилась уникальная коллекция, сложившаяся к 1930 году. Главными предметами стали книги, принадлежавшие декабристам.

Хранитель Елена Андрианова представляет редкую книгу "Записки Сергея Григорьевича Волконского", изданную в 1901 году, а также портрет знаменитого декабриста, выполненный художником Иваном Рашевским.





Выставка "Шлиссельбургские мотивы" представляет раритеты, связанные с именем Веры Фигнер – революционерки, многие годы проведшей в заточении в Шлиссельбургской крепости.

Вера Фигнер была членом Исполнительного комитета партии "Народная воля" и организатором нескольких покушений на Александра II. Ее арестовали спустя два года после убийства императора. Суд приговорил Фигнер к смертной казни, которая потом была заменена бессрочной каторгой. Революционерка провела 20 лет в Шлиссельбургской крепости. Именно там она создала гербарии, которые в 1922 году подарила Музею революции, предшественнику Музея политической истории России.

Об этом гербарии и о других предметах, связанных с именем Веры Фигнер, рассказывает заведующая отделом учёта Любовь Ефремова.





Как большевики добывали деньги для подпольной работы? Иногда использовали самые необычные способы. Например, средства в партийную кассу могла принести женитьба на богатой наследнице. Об одной такой истории свидетельствуют сохранившиеся в музейных фондах документы, которые представлены на мини-выставке "Дела подпольные".

О том, как большевики получили в свое распоряжение наследство московского фабриканта Николая Шмита, рассказывает хранитель фонда документальных источников Сергей Спиридонов.




Среди тех, кто в октябре 1917 года поддержал большевиков, был Михаил Степанович Свечников (1882-1938) – выпускник Императорской Николаевской военной академии, участник Русско-японской и Первой мировой войн.
Его необычной судьбе посвящена выставка "Революцией призванные…"

О Михаиле Свечникове и о предметах, переданных в музей его родственниками, рассказывает Сергей Спиридонов.




Пятая мини-выставка представляет личные вещи и документы революционера Петра Красикова. Он был близким соратником Ленина, стоял у истоков создания партии большевиков, а после революции 1917 года занимал важные государственные должности. С 1924 года на протяжении девяти лет Красиков был первым прокурором Верховного суда СССР, а в 1933-1938 годах – заместителем председателя Верховного суда СССР.

В числе предметов, которые в 1959 году передала в музей вдова революционера, – шахматы ручной работы (их в 1930 г. Красикову подарили трудящиеся Узбекистана), ночной пропуск в Кремль (1924 г.), а также пропуск в здание Дома Союзов на процесс по делу Патриарха Тихона (1923 г.)

Рассказывает Сергей Спиридонов, сотрудник фондов Музея политической истории России.





Шестая мини-выставка проекта рассказывает о судьбе прославленного советского пилота Георгия Дмитриевича Костылева. В историю Великой Отечественной войны Костылев вошел как летчик-ас морской авиации, сбивший наибольшее количество вражеских самолетов. На его счету – 46 побед. Виртуоз воздушного боя, он имел свой почерк, в его исполнении пилотаж становился искусством.

На выставке представлены летный шлем и трубка, принадлежавшие Костылеву, фрагмент винта учебного самолета "У-2", а также фотографии и документы. Все эти экспонаты поступили в музей в 1961–1964 годах от семьи летчика.

Об удивительной судьбе военного летчика Георгия Костылева рассказывает Елена Андрианова, хранитель фондов Музея политической истории России.





Мини-выставка "Демонтаж СССР" представляет несколько экспонатов, связанных с событиями 1991 года. В их числе – памятный знак, который Борис Ельцин в дни путча вручил одному из руководителей своей охраны Борису Ратникову, сборник стихов, написанный сторонником ГКЧП Анатолием Лукьяновым в "Матросской тишине", а также чемодан, в котором находился сувенирный набор алкогольных напитков. Этот чемодан был подарен на переговорах в Беловежской пуще Геннадию Бурбулису.

Рассказывает хранитель фонда документальных источников Сергей Спиридонов.