Революция в судьбе братьев Воробьёвых (по материалам фондов ГМПИР)

Революция в судьбе братьев Воробьёвых
(по материалам фондов ГМПИР)

Падение монархии в феврале1917г. открыло путь к ликвидации политических ограничений в России.
6 марта 1917 г. в России был принят законодательный акт Временного Правительства, по которому объявлялась общая политическая амнистия. Акт об амнистии открывал путь для возвращения на родину всем политэмигрантам независимо от их взглядов.
Значительное число эмигрантов из России находилось, на американском континенте. Воодушевленные новостями о событиях на родине, они бросали работу в провинции и съезжались в Нью-Йорк, где составлялись списки будущих репатриантов, ходили слухи о пароходах, которые должно выслать Временное правительство. По свидетельствам очевидцев в эти дни в Нью-Йорке часто можно было услышать русскую речь, увидеть группы митингующих.
По оценке русского дипломатического представительства, количество эмигрантов, планировавших вернуться на родину, составляло около двух тысяч человек.

Среди них был и Антип Петрович Воробьев (1884 – 1938). Имя этого человека стало известно сотрудникам нашего музея в 1959г., когда его вдова передала в фонды знамя российских политэмигрантов, в 1917г., возвращавшихся из США в революционную Россию, картину «Ленин в Смольном»- копию с работы И.И. Бродского, фотографию А.П. Воробьёва и свои воспоминания о нём.
В 1972г., эти материалы пополнились воспоминаниями об Антипе Петровиче и его брате Исидоре Петровиче, написанными ветераном гражданской войны, одним из организаторов Вторых Советских артиллерийских курсов командного состава Иваном Никаноровичем Никаноровым (1897-1972).
Краткие биографические сведения о братьях Воробьёвых представлены в сборнике «Герои Октября», выпущенном Институтом истории партии Ленинградского обкома КПСС к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции.
Исидор и Антип Воробьевы родились в деревне Ставотино Осьминской волости Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии.

Семья была большая (пятеро детей), малоземельная. Каждый год отец, будучи хорошим печником, уезжал на зиму в Петербург почти за 200 км от дома. На заработки в столицу, вслед за главой семьи, потянулись и сыновья-подростки.
Старший – Исидор (1880-1938) в 1894г. устроился учеником токаря на Путиловский завод, а затем токарем на Обуховский.
Младший – Антип (1884 – 1938) в 1901г. подался на Невский судостроительный завод Семянникова, где получил профессию маляра. С детства он проявлял большие способности к живописи. На родине с подающим надежды мальчиком дополнительно занимался школьный учитель. В Петербурге он брал уроки у профессионального художника.
В 1904г. 20-летний Антип работал корабельным маляром на бронепалубных крейсерах «Жемчуг» и «Изумруд», построенных на Невском заводе в 1903г. в рамках «Дополнительной программы для нужд Дальнего Востока» и ожидавших перехода на Дальний Восток.
Осенью того же года, после окончания работ на кораблях, Антип Петрович перешел Обуховский завод и стал посещать вечерне-воскресную Смоленскую (Корниловскую) школу.

На Обуховском заводе братья начали свой путь революционеров-большевиков, познакомились с марксизмом. Исидор стал участником Обуховской обороны – первого организованного выступления рабочих в 1901 г. Когда пришло время службы в армии, то и там они распространяли партийную литературу среди призывников и солдат,за что были судимы. Исидор отправлен на поселение, а Антип после ареста призывников и освобождения, вообще больше на призывной пункт не явился и бежал к брату в Оренбург, где вместе они организовали побег из тюрьмы 19 политзаключенных.
Затем в их судьбе - встречи с Ташкентом, Ашхабадом, Баку, Тифлисом. На короткое время они снова появляются в Петрограде и уезжают в Гельсингфорс и Свеаборг. После провала подготовки восстания на Балтийском флоте в 1912г. Воробьёвы покидают Россию.
Исидор через Скандинавию отправляется к Ленину в Париж, где рассказывает о неудавшейся организации выступления моряков.
Антип с товарищем через Николаев на английском пароходе «Патагония» в угольной яме (из-за отсутствия денег) попадают в Великобританию. Через три дня после такой необычной посадки, когда далеко осталась морская граница России, они выбрались и, сохраняя спокойствие, представились капитану. Что тот сказал им, остаётся только догадываться. Но до берега беглецы добрались, отрабатывая свой безбилетный проезд на самых грязных и тяжёлых участках. В Кардиффе (Уэльс) Антип вернулся к своей основной профессии, устроившись работать маляром-живописцем. Но ему этого показалось недостаточно. В Кардиффе открылось отделение Союза русских моряков за границей, организатором которого, по словам В. И. Воробьёвой, стал русский эмигрант А. П. Воробьёв.

Но вскоре нашему герою пришлось покинуть Кардифф из-за конфликтов с властями и преследований полиции. На этот раз путь его лежал в далекую Австралию, где в Мельбурне его опять выручила профессия, полученная на Невском судостроительном заводе.
В 1914г., когда в далекой теперь Европе вспыхнула Первая мировая война, Антип Петрович решил переехать ближе к России. В конце 1915г. он прибыл в США и до 1917г. работал на американских заводах.
Там же он познакомился с другими политэмигрантами из России, среди которых были С.П. Восков (1889-1920), В. Володарский (1891-1918). Во внерабочее время Антип Воробьёв обучался живописи в одной из художественных школ Нью-Йорка, которую закончил с серебряной медалью.
В 1914г. в Россию возвратился его старший брат Исидор Петрович. За два года жизни в спокойной Европе он поучился в ленинской партийной школе в Лонжюмо и побывал у М. Горького на Капри.
После возвращения И.П. Воробьёв работал Риге, Москве и Туле. Затем снова Петроград, где 31 дек. 1915 г. он был арестован на конспиративном совещании и заключен в тюрьму, откуда вышшел на свободу в дни Февральской революции.
Исидор Петрович возвратился на завод «Айваз», где начал работать еще до ареста. Он – председатель заводского комитета, один из организаторов Красной гвардии Выборгского района, участник гражданской войны.
Затем переходит на хозяйственную работу. В 1927 г. состоял председателем Табачного треста в Ленинграде, потом председателем правления Ленинградского Судостроительного треста, был членом Ленинградского Облисполкома. Последняя его должность - начальник Главного управления табачно-махорочной промышленности Наркомата пищевой промышленности СССР (Главтабак). Воробьёв переехал в Москву, жил в Доме набережной (ул. Серафимовича,2).

7 апреля 1938 г. Исидор Петрович Воробьёв был арестован, обвинён как участник контрреволюционной террористической организации и 14 июня 1938г. расстрелян. Похоронен на бывшем спецобъекте НКВД «Коммунарка» под Москвой.
Получив известие о победе Февральской революции начал готовиться к отъезду на родину и Антип Петрович.
Вот как описывает ещё одно его долгое путешествие В.И. Воробьёва – вдова А.П. Воробьёва: «Он уехал со второй группой [политэмигрантов – авт.], состоявшей из 207 человек. Они ехали через Сан–Франциско и Японию на норвежском пароходе. В Харбине группу задержали <…> железнодорожники. После двухнедельных переговоров <…>, наконец, удалось прорваться на родину».

Перед тем, как ступить на родную землю, русскими эмигрантами было принято решение об изготовлении знамени, с которым они будут приветствовать победу революции в России.
На красную ткань белой краской были нанесены лозунги «Да здравствует Российская революция», «Освобождение рабочих должно быть делом самих рабочих», «Пролетарии всех стран соединяйтесь». Внизу стояла подпись «Группа С.Д. Возвращающихся из Америки. 1917». В центре полотнища была изображена рука, поднявшая вверх горящий факел. Активное участие в создании знамени принял А.П. Воробьёв. Как профессиональный художник он занялся рисунком, который стал подлинным украшением знамени. В Петроград Антип Петрович вернулся незадолго до июльских событий 1917г. Здесь он встретил своих старых товарищей, А.В. Шотмана, В.Володарского, брата Исидора.

Первые несколько дней после приезда Антип Петрович ночевал в особняке Кшесинской, где тогда размещались руководящие органы большевистской партии. С помощью А.В. Шотмана, который представил Воробьёва как эмигранта из Америки, он познакомился с В.И. Лениным и Н.К. Крупской.
После июльских событий 1917г. Антип Воробьёв уехал на работу в Гдовский уезд, где земляки избрали его делегатом на II съезд Советов.
Из фактов «Краткой автобиографии» А.П. Воробьёва, написанной им в 1938г. складывается причудливый калейдоскоп его последующей 20-летней деятельности.

Обратимся к документу:
«После революции по партийной своей работе я состоял членом Гдовского уездкома и Петроградского губкома ВКПб с 1917 по 1919г. По советской линии с 1917 по 1918г состоял членом Гдовского уездисполкома. С 1918 по 1920г. – членом Ленинградского [Петроградского - авт.] Губисполкома; одновременно работал в Губчека с 1919 по 1922г. гор. Ленинграда [Петрограда - авт.]. 1922-1923-1924 – директором завода «Вена». 1924 -1925-1926- 1928 и 1928гг. – Зам директора Академических театров, 1928-1929гг. – член Ленингр[адского]. Обл[астного]. суда, 1930-1931-1932-1933-1934гг. – в Академии наук зам[еститель] директора Соляной лаборатории.
1934-1935гг. – зам[еститель] директора Института Галургии НКПП 1936-1937гг. – пом[ощник] директора Института литературы Академии Наук СССР. В данное время без работы». Документ датирован 1938 годом. В тот же год Антипа Петровича не стало.
В фондах нашего музея кроме знамени хранится еще один предмет, связанный с А. П. Воробьёвым: это – копия с картины И.И. Бродского «Ленин в Смольном»(1930г.).
Она была написана в 1937г. для Общества старых большевиков, в котором состоял художник. В картину А.П. Воробьёв внёс некоторые коррективы: так если в подлиннике на столе возле В.И. Ленина лежит номер газеты «Вооруженный народ», то на копии мы видим – газету «Правда».

Появление в подлиннике военного издания было вызвано, по-видимому, событиями начала 1918г., когда создавалась Красная армия, ведь И.И. Бродский изображал В.И. Ленина за работой в Смольном в 1918г. до отъезда Правительства в Москву. Трудно сказать сегодня точно, почему Антип Петрович решился на такую замену. Возможно, это было веление времени. Шел 1937г. Уже был написан «Краткий курс ВКП (б)», где за «Правдой» закреплен титул главного издания победившей революции. Показывать В.И. Ленина за чтением забытой всеми газеты «Вооруженный народ», а не «Правды» могло вызвать непонимание. Образ В.И. Ленина у А.П. Воробьёва выписан более «канонично», и в этом тоже чувствуется требование времени. Есть различия в расположении газет на столе и в прорисовке их названий, в изображении обоев и розетки на стене у дивана. Не исключено, что более внимательный глаз найдёт и другие отличия. Когда Антип Петрович показал свою копию И.И. Бродскому, тот согласился с внесенными коррективами и признал работу удачной.

Судьба определила братьям Воробьёвым жить в суровую эпоху: рушились империи, гремели революции, велись гражданские и мировые войны. Время одних возносило на политический Олимп, других посылало на эшафот. 100 лет назад они приветствовали создание новой России и не прятались от вызовов XX века, а принимая их, служили стране согласно своим убеждениям.
Память о них сегодня жива не только в книгах, воспоминаниях и экспонатах, хранящихся в музее.
В деревне Ставотино Лужского района Ленинградской области, где родились и выросли братья Воробьёвы стоит разрушенное здание старой школы. Её в 1928г. братья построили на свои средства. Была она двухэтажная, кирпичная, с широкими лестницами, просторными классами и спортзалом. До 1985г. учились там дети, внуки и правнуки их земляков.

9 сентября 1969г. на фасаде здания школы в торжественной обстановке была установлена мемориальная мраморная доска с надписью «В д. Ставотино родились и работали большевики-ленинцы братья Воробьёвы Исидор Петрович, член КПСС с 1901года и Антип Петрович, член КПСС с 1905 года. По их инициативе и при их активном участии в 1928г. построена эта школа»
В последние годы уходили из сел жители, закрывались школы, клубы и библиотеки. Эта участь коснулась и Ставотино. Одиноко, зарастая бурьяном, стоит сегодня в еще живой деревне пустое здание бывшей школы с выбитыми окнами и разрушенными классами. Но пока висит на нем мемориальная доска из белого мрамора.