Портрет семьи в эпоху перемен (коллекция супругов Ярковых в фондах ГМПИР)

Портрет семьи в эпоху перемен
(коллекция супругов Ярковых в фондах ГМПИР)

В мае 1956г. в Государственный музей Великой Октябрьской социалистической революции (с 1991г. - Государственный музей политической истории России. Санкт-Петербург) поступили 25 предметов, связанных с историей становления Советской власти, гражданской войны и советского строительства на территории Псковской, Новгородской и Ленинградской областей.

Это было время, когда музей вёл активную собирательскую работу. Оставалось чуть больше года до открытия в ноябре 1957г. его экспозиций в новом здании на улице Куйбышева. Открывались новые возможности в показе исторического пути, прошедшего нашей страной: политическая «оттепель» вызвала небывалые надежды общества на новую жизнь, на реализацию истинного значения личности в истории. Человек, живущий в исторической эпохе, создающий её своим трудом, становился во главу угла музейного показа. Вот почему дар Елены Иосифовны Ярковой с благодарностью был принят в фонды музея. Большая часть поступивших предметов относится к деятельности её мужа Андрея Алексеевича Яркова (1894-1932) – участника Первой мировой и гражданской войн, борьбы с войсками С.Н. Булак-Балаховича, послевоенного восстановления народного хозяйства в Новгородском уезде Новгородской губернии, работой в советских органах Ленинграда.

А.А. Ярков родился в деревне Скново, Псковской губернии, Порховского уезда, Дновской волости (в настоящее время Выскодская волость, Дновского района, Псковской области) 30 ноября 1894г. в крестьянской семье. Окончил сельскую школу.
В мае 1915г., по достижении 21 года, он был призван в армию и определен рядовым в 179 запасной пехотный батальон, который находился в деревне Селищинские казармы Новгородской губернии (ныне д. Селищи, Чудовского района Новгородской области.
Через 5 месяцев в октябре 1915г Андрей Ярков закончил, как указывается в его учетно-воинском билете «полковую учебную команду» и получил звание старшего унтер-офицера, а в 1917г был назначен командиром взвода.

27 апреля 1918г он был уволен с военной службы в бессрочный отпуск после расформирования запасных полков и возвратился в Дно.
В августе того же года Андрей Ярков возглавил Дновский волостной комитет бедноты, в декабре 1918 г. стал Председателем исполнительного комитета Дновского поселкового Совета. Однако через два месяца, в соответствии с телеграммой Псковского губернского и телефонограммой Порховского уездного комитета РКП(б) он был командирован общим собранием дновских коммунистов в Псков, для отправки на фронт красноармейцем в составе Псковской боевой роты коммунистов (Псковской коммунистической роты). С февраля по март 1919г. А. А. Ярков – участвует в боевых действиях этого подразделения и одновременно исполняет обязанности Председателя Бюро партийного коллектива.
В мае 1919г. он был назначен военным комиссаром 7 Ярославского полка, а сентябре того же года – военным комиссаром Первой бригады 19 стрелковой дивизии
Через полтора года А.А. Ярков был мобилизован на трудовой фронт. 29 сентября 1920г в соответствии с телеграммой политотдела Петроградской трудовой армии его направили в распоряжение политотдела 7-й армии. Местом работы становится железная дорога в Новгороде, где он занимает должность заведующего районным политотделом железнодорожного и водного транспорта.

В ноябре 1920г. коммунисты железнодорожных предприятий избрали А.А. Яркова в Новгородский уездный комитет партии. В 1921г. он возглавил Новгородский уездный исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и находился на этом посту более 5 лет.
Одновременно он являлся членом Новгородского губернского исполнительного комитета Совета рабочих крестьянских и красноармейских депутатов и губернского комитета РКП(б). На этих постах в 1921г. А.А. Ярков решал самые разнообразные хозяйственные и политические задачи. Он проводил в уезде кампании по заготовке топлива и сена, организовывал сев и уборку урожая, входил в состав революционной тройки в дни Кронштадтского выступления, возглавлял комиссию уездного исполкома по оказанию помощи голодающим Поволжья, которая организовала прием детей из пострадавшей от засухи Симбирской губернии.

В мае 1921г. он был делегирован на IV Всероссийский съезд профсоюзов с решающим голосом. Съезд должен был обсудить проблемы скорейшего восстановления разрушенного хозяйства, необходимость социальной защиты в условиях перехода к новой экономической политике, когда допускался частный и иностранный капитал, а государственные предприятия вводили хозяйственный расчет. Решение данных вопросов зависело от наличия в стране сильных, самостоятельных профсоюзов. Вокруг строительства таких профсоюзов развернулась острая идейная борьба. Серьезное недовольство профсоюзных лидеров вызывала мелочная опека со стороны партии, методы командования и диктата, постоянного вмешательства партийных органов во внутрисоюзную жизнь.

Андрей Алексеевич принадлежал к фракции РКП(б). На заседаниях этой фракции, не допуская посторонних, обсуждались и утверждались проекты резолюций по всей повестке дня. Потом эти предложения оглашались остальным делегатам.
Однако накануне открытия съезда случилось неожиданное. По отчету президиума ВЦСПС коммунистическая фракция приняла не резолюцию, подготовленную комиссией ЦК РКП(б) при активном участии Г.Е. Зиновьева, а проект, предложенный Д. Б. Рязановым. В нем в качестве одной из причин низкой работоспособности ВЦСПС назывались давление и опека партийных органов. За нее проголосовали 1500 делегатов-коммунистов, против - 30 человек. К сожалению, позиция Андрея Алексеевича Яркова не отражена в имеющихся в музее документах.

В декабре 1921г. – А.А. Ярков – делегат IX Всероссийского съезда Советов, обсуждавшего первые итоги введения НЭПа, восстановления сельского хозяйства и промышленности, вопросы электрификации. Следующий,1922г. был не менее насыщен событиями, свидетелем и участником которых стал Андрей Ярков.
В первых числах июля в окрестностях Демянска начала действовать группа боевиков под руководством полковника С. Э. Павловского, возглавлявшего военный штаб «Народного Союза защиты Родины и свободы» в Варшаве организации, руководимой Б.В. Савинковым.
Для С. Э. Павловского это был третий поход в Россию. С группой из 6 человек он проник на территорию Белоруссии, через Витебскую губернию, вышел к Новосокольникам, потом двинулся по маршруту станция Чихачево, Холм, Осташков, Демянск, Порховский уезд. По пути следования группа вербовала в свои ряды новых членов из крестьян. При подходе к Демянску она превратилась в отряд, насчитывавший около 20 человек. Отряд действовал дерзко: останавливал, поезда, очищал кассы волисполкомов, убивал активистов. Получив отпор у г. Холм, террористы повернули к Демянску. Город оказался без охраны. Начался грабеж, были освобождены все заключенные из местной тюрьмы, разгромлен военкомат, захвачены радио и телефонная станции. С награбленным добром отряд направился в Старорусский уезд. Остановил и ликвидировал отряд вызванный из Петрограда кавалерийский дивизион войск ГПУ.

С 15 по 22ноября в Новгороде работала выездная сессия революционного военного трибунала Петроградского военного округа и Балтийского флота, которая часть преступников приговорила к расстрелу, остальных – к разным срокам заключения. В своей работе сессия использовала материалы, подготовленные комиссией по расследованию дела о налете на Демянск, в состав которой Новгородский губернский комитет включил и Андрея Алексеевича Яркова.

Одним из наиболее ярких событий 1922г. был X Всероссийский съезд Советов (он же I Всесоюзный), который проходил 23-27 декабря 1922г. А.А. Ярков участвовал в его работе составе делегации Новгородской губернии. Его делегатский билет с правом решающего голоса и билет для входа на заседания фракции РКП(б) хранятся в фондах Государственного музея политической истории России.
X Всероссийский съезд Советов вошел в историю нашей страны как съезд, где было образовано новое государство на карте мира – Союз Советских Социалистических Республик (СССР). Кроме того, это – был первый съезд Советов, который проходил в условиях мира. Он подвел итоги первого года работы в условиях НЭПа, проанализировал состояние промышленности и наметил план её развития. Было принято постановление о мероприятиях по укреплению и развитию сельского хозяйства: содействие и помощь в работе сельхозкооперации, улучшение сельскохозяйственного образования и т.д. Съезд принял решение об организации первой сельскохозяйственной выставки в 1923г.

Еще один документ, принадлежавший А.А. Яркову, говорит о посещении им в сентябре 1923г. Первой сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки СССР, создание которой было намечено на X съезде Советов. Выставка имела огромное пропагандистское значение. В проспекте, изданном оргкомитетом, говорилось: «Выставка открывается в момент, когда вся страна не успела забыть судороги голода, разрухи и гражданской распри. Открытие выставки во Всероссийском масштабе подчеркивает мощь и силу Республики быстро отряхнувшей невзгоды и успешно взявшейся за мирный труд».
Огромное значение придавалось организации посещения выставки. Была поставлена задача ознакомить представителей всех республик и губерний с достижениями сельского хозяйства и кустарных промыслов СССР и за рубежом, а также способствовать сближению города и деревни. Был составлен график посещения выставки делегациями, намечен круг московских предприятий и учреждений, которые должны были принимать делегации. За время работы выставку посетили более полутора миллионов человек.

Создание огромного выставочного комплекса площадью 100 га было закончено в рекордные для того времени сроки (10 месяцев). Среди создателей были выдающиеся архитекторы и ученые (А.В. Щусев, В.А. Щуко, А.В.Чаянов, Н.И.Вавилов и другие). На выставке были представлены не только губернии и республики СССР, но и продукция более чем 600 иностранных фирм. Открытию комплекса предшествовала большая работа выставочных комитетов на местах по отбору экспонатов. Новгородская губерния была представлена своими материалами в разделе «Старая деревня».
В 1927 году была проведена реформа административно-территориального устройства СССР. Прежние губернии и уезды заменялись областями и районами. Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская и Череповецкая губернии были ликвидированы. Их территории вошли в Ленинградскую область. 1 августа 1927г. в её составе был образован Великолукский округ, включавший в себя 25 районов. Делегатом от этого округа на I съезд Советов (открылся 27 ноября 1927 года) новой Ленинградской области, был избран А.А. Ярков. Его мандат с правом решающего голоса хранится в фондах ГМПИР.
В этот период он работает заместителем заведующего окружным земельным управлением в Великих Луках. С 1930г. А.А. Ярков переводится в Ленинградское областное земельное управление и работает в «Трактороцентре» - структуре, созданной для управления машинно-тракторными станциями. Но недолго пришлось Андрею Яркову проработать на новом месте. В 1932г. он ушел из жизни. Похоронен на Казачьем кладбище Александро-Невской Лавры. Могила сохранилась.

Жена Андрея Алексеевича Елена Иосифовна Яркова родилась в Уфе 31 августа 1900г. К сожалению, её биографию можно проследить только по копии учетной карточки ветерана партии, которая вместе с другими предметами Ярковых хранится в нашем музее. Елена Иосифовна, как и её муж, приняла революцию, вступила в отряд ЧОН, в 1918г. в Могилёве стала комсомолкой, а в 1919г. коммунисты-железнодорожники Дно приняли её в члены РКПб.
В 1920г. накануне IX съезда РКПб ЦК партии принял решение о мобилизации пяти тысяч коммунистов на железнодорожный транспорт. Съезд постановил отправить туда лучших коммунистов – организаторов. Среди мобилизованных была и Е.И. Яркова, которая приняла активное участие в организации работы среди женщин, возглавила отдел в Новгородском уездном комитете РКП (б).
Признание вклада Е.И. Ярковой в развитие женского движения в Новгородском уезде проявилось в делегировании её в марте 1921г. на 1-ый Всероссийский съезд объединенного профессионального союза работников железнодорожного и водного транспорта, а в июне 1921г. на Вторую международную женскую конференцию.

Как память о пребывании на конференции долгие годы Елена Иосифовна хранила подарок – тканый портрет В.И. Ленина, созданный на фабрике «Трехгорная мануфактура». Это был первый портрет Ленина на ткани. Он сделан по эскизу художника фабрики С.П. Храпунова в 1920г. После Всероссийского субботника 1 мая 1920г. Ленин приехал к рабочим «Трехгорки». Участником встречи был и Сергей Петрович Храпунов. Он внимательно смотрел на лицо Ленина, стараясь как можно лучше его запомнить.смотрел и запоминал лицо Ленина. В тот день он ему пришла мысль сделать портрет вождя на ткани.

По пробному варианту, созданному художником, на фабрике выткали несколько экземпляров. Один из них стал подарком Елене Иосифовне Ярковой.
После переезда в 1930г. в Ленинград Е.И. Яркова работала в аппаратах Ленсовета и Ленинградского ОК ВКП(б). После смерти мужа по разнарядке ЦК ВКП(б) была направлена на работу в судебные органы. В стране не хватало судебных работников. Свою роль в этом сыграли и репрессии 1930-х гг. Находясь на порученном ей участке, закончила Всесоюзный юридический заочный институт.

В начале Великой Отечественной войны Елену Иосифовну зачислили в партизанский отряд, но потом оставили в резерве. Она пережила блокаду Ленинграда: возглавляла группу МПВО, работала народным судьей, ревизором, заведующей юридической консультацией.
После освобождения города от блокады работала на очистке города, восстановлении жилищного фонда, занималась с проверкой запросов о возвращении и судьбе имущества эвакуированных ленинградцев. За свой труд Елена Иосифовна была награждена орденом Знак Почета и четырьмя медалями.

Судьба определила супругам Ярковым жить в необычайную и суровую эпоху: рушились империи, гремели революции, велись гражданские и мировые войны. Время одних возносило на политический Олимп, других посылало на эшафот, в эмиграцию, третьим оставляло налаживать жизнь после взрывов и разрушений. Ярковы не приобщились к политическому Олимпу, эшафот и эмиграция их миновали. Они не прятались от вызовов XX века, приняли их и служили стране согласно своими убеждениям.