Медиа

Выставка "Антифашистская сатирическая графика Второй мировой войны"

Антифашистские сатирические рисунки, плакаты и карикатуры 1930–1940 гг. – это подлинные документы своего времени и уникальные произведения искусства. Они стали символом эпохи и напоминанием о том, что пришлось пережить поколению времен Второй мировой войны. На выставке представлены карикатуры известного датского художника-графика Херлуфа Бидструпа, работы мастеров советского плаката, агитационные и сатирические выпуски объединения «Боевой карандаш», графические листы московских художников, создававших «Окна ТАСС» – Ефимова, Кукрыниксов, Дени. Виртуальную экскурсию проводит куратор выставки, хранитель фондов музея Екатерина Костина.


 



Выставка "Сражение за свет"

Среди раритетов музейного собрания – знаменитый "Кабель жизни", который в период Великой Отечественной войны помог прорвать энергетическую блокаду Ленинграда. Его появление – заслуга советских инженеров, женщин-водолазов, бойцов Ладожской военной флотилии, осуществивших уникальную операцию в ледяных водах Ладоги. Прокладка электрического кабеля под водой сделала его недоступным для налетов нацистской авиации и артобстрелов. С помощью "Кабеля жизни" удалось не только снабдить электричеством предприятия города, но и вернуть в дома ленинградцев свет, восстановить транспортное сообщение. О том, как была осуществлена эта уникальная операция, рассказывает заведующая научно-выставочным отделом музея Маргарита Самойлова.






Картина "Командир партизанского отряда Н.Г. Васильев допрашивает пленных немцев"

Выставка "В тылу врага. Партизаны и подпольщики в годы Великой Отечественной войны" знакомит с историей партизанского движения и судьбами людей, которые в тылу врага приближали Победу. Перед открытием выставки мы записали небольшое видео с куратором выставки Александром Смирновым. Он рассказывает об одном из экспонатов – картине ленинградского художника Александра Блинкова "Командир партизанского отряда Николай Васильев допрашивает пленных немцев". Художник несколько месяцев сражался в отряде Васильева и запечатлел в своих работах повседневную жизнь партизан.





Личные вещи разведчика Рихарда Зорге

О жизни и смерти легендарного советского разведчика и о том, как личные вещи Рихарда Зорге стали экспонатами Музея политической истории России, рассказывает старший научный сотрудник, кандидат исторических наук Александр Смирнов





Георгий Дмитриевич Костылев − герой Великой Отечественной войны

В историю Великой Отечественной войны Георгий Костылев вошел как летчик-ас морской авиации, сбивший наибольшее количество вражеских самолетов. На его счету – 46 побед. Виртуоз воздушного боя, он имел свой почерк, в его исполнении пилотаж становился искусством. В музее хранятся летный шлем и трубка, принадлежавшие Костылеву, фрагмент винта учебного самолета "У-2", а также фотографии и документы. Экспонаты поступили в музей в 1961–1964 годах от семьи летчика. В 2019 году эти предметы демонстрировались в рамках выставочного проекта "Вехи музейного столетия". Об удивительной судьбе военного летчика Георгия Костылева рассказывает Елена Андрианова, хранитель фондов Музея политической истории России.




Проект "Детские истории"

Детский исторический музей собирает и бережно хранит личные и семейные «истории». Среди них — и истории о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Воспоминаниями о своей маме, воспитательнице детского сада, делится заведующая отделом по учету фондов Музея политической истории России Любовь Ефремова. В июле 1941 года ее мама, тогда совсем еще молоденькая девушка, была отправлена вместе со своими маленькими подопечными в эвакуацию. Дамская сумочка, с которой она уехала из Ленинграда на долгих четыре года, очень элегантная и совсем небольшая. Все думали, что едут они ненадолго, ведь и тогда было принято на лето отправлять детей на дачу. Полагали, что все плохое и страшное очень скоро закончится. Никто еще не знал тогда, какая началась война…

История очень личная и в то же время узнаваемая для многих ленинградских детей, воспитателей детских садов и школьных учителей.


Еще одна личная историю — это история семьи Гриневич.

Композитор Виолетта Гриневич несколько лет сотрудничает с Детским историческим музеем, написала музыку к проекту «Детские истории» (2016-2019 гг). Виолетта Васильевна рассказывает о своем отце, враче Василии Антоновиче Гриневич. О переживаниях за родных, оставшихся в блокадном городе, о ленинградцах, о надежде — в строках личного дневника, который вел морской врач многие годы. Эти тетради хранятся в семье Виолетты Гриневич как память об очень близком человеке, о событиях в истории страны.



Возможно, и у вас в семье есть свои истории, семейные реликвии. Расскажите о них своим детям и внукам.