Выжить, сохранить, помнить. Музей в годы войны

Государственный музей Революции, основанный в 1919 году, входил в число крупнейших музеев Ленинграда. Его коллекция насчитывала около 170 тысяч экспонатов и включала уникальные материалы по истории российского и мирового революционного движения. Со времени основания музей располагался в Зимнем дворце, его экспозиции ежегодно посещали сотни тысяч человек.



Посетители у скульптурной группы «Рабочие читают “Искру”» в Музее Революции. Ленинград. 9 декабря 1938 г. 



Сотрудники Музея Революции – члены штаба местной противовоздушной обороны. Ленинград. 1940 г. В первом ряду (второй слева) директор музея С. Н. Шунденко.

 

Начало Великой Отечественной войны резко изменило жизнь музея. Многие сотрудники были мобилизованы, другие записались в народное ополчение. Спустя короткое время музей закрыли для посетителей. Уже летом 1941 г. коллекцию музея подготовили к эвакуации. Ящики с экспонатами перевезли на Московский вокзал, но музейный эшелон не успел покинуть Ленинград: железная дорога была перерезана немецкими войсками. Экспонаты Музея Революции пришлось укрывать в помещениях Зимнего дворца, самые ценные из них замуровали в подвалах. В тяжелейших условиях блокады вся работа по сохранению коллекций легла на плечи немногочисленного музейного коллектива.


Деревянный ящик, использовавшийся для транспортировки и хранения экспонатов Государственного музея Революции. Ленинград. 1940-е гг.


Приказ о назначении С. Д. Павловой исполняющей обязанности директора Музея Революции в связи с призывом С. Н. Шунденко в армию. Ленинград. 4 июля 1941 г.

Серафима Дмитриевна Павлова  (1905 – 1971) - сотрудница Музея Революции с 1937 года, с 1939 года руководитель отдела «Партия большевиков в период перехода на мирную работу по восстановлению народного хозяйства (1921 – 1925)». С 1941 года - директор ГМР, руководила работой музея в период Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. В 1944 году принимала участие в создании Музея обороны и блокады Ленинграда.

Документы свидетельствуют о неимоверных трудностях блокадной зимы 1941 – 1942 гг., о мужестве и самоотверженности музейных работников. Они дежурили на крышах Зимнего дворца, обезвреживая зажигательные бомбы, откачивали воду, заливавшую музейные хранилища из-за повреждения водопровода, спасали пострадавшие экспонаты. Они выступали с лекциями и докладами, организовывали передвижные выставки, укреплявшие боевой дух защитников Ленинграда. По меньшей мере 17 работников Музея Революции погибли во время блокады.


Приказ № 115 по Государственному музею Революции. Ленинград. 21 декабря 1941 г.

Сотрудники музея, переведенные на казарменное положение, постоянно дежурили на крышах Зимнего дворца во время авианалетов. На этих дежурствах они обезвредили сотни зажигательных бомб.

 

Листовка «Как тушить зажигательные бомбы». Ленинград. 1941 г. Из собрания ГМР.

Сразу после начала войны в Музее Революции началась разработка выставок на историко-патриотические темы. Выставка «Героика великого русского народа» проработала в Зимнем дворце всего несколько дней: 3 июля 1941 года музей был закрыт для посетителей. Однако выставочная деятельность не прекращалась в течение всех военных лет. Передвижные выставки, подготовленные сотрудниками ГМР, работали в ленинградских клубах, госпиталях, бомбоубежищах, в расположениях воинских частей.

Сотрудники не только смогли сохранить музейные коллекции, но и продолжали вести собирательскую работу. За годы войны собрание музея пополнили более 15 тысяч экспонатов, ставших основой коллекции по истории Великой Отечественной войны.

Письмо директора Музея Революции С. Д. Павловой начальнику производственного отдела Треста хлебопечения с просьбой передать ГМР образцы хлеба, выпекавшегося в Ленинграде в период блокады. 14 сентября 1943 г.


Хлеб, выпеченный в блокадном Ленинграде. 1941 – 1943 гг. Из собрания ГМР



Форма для выпекания хлеба, сделанная из отходов металла. Ленинград.1941 – 1943 гг. Из собрания ГМР

Как и все жители блокадного Ленинграда, сотрудники Музея Революции зимой 1941 – 1942 гг. оказались на грани гибели от голода. Директор музея Серафима Павлова вспоминала: «В борьбе с голодом мы изыскивали все возможности. Во внутреннем дворике Зимнего росли липы. Мы снимали с лип кору, сушили, мололи на кофейной мельнице, а из этой массы пекли лепешки на олифе, использовали также столярный клей для приготовления студня»

Весной 1942 года в саду около Зимнего дворца был разбит огород, где сотрудники Музея Революции выращивали репу, капусту, брюкву и другие овощи.

Листовка «Каждый трудящийся Ленинграда должен считать своим гражданским долгом вырастить овощи для себя и своей семьи…». 1942 – 1943 гг.  Из собрания ГМР

Сотрудники Музея Революции должны были сами обеспечивать музей топливом. Для этого осенью 1942 года им предложили разобрать и распилить на дрова деревянный дом на окраине Ленинграда.


Письмо директора Музея Революции С. Д. Павловой в райсовет Дзержинского района по вопросу об обеспечении музея топливом. Ленинград. Сентябрь 1942 г.

Музей смог сохранить невредимыми большинство экспонатов. Серьезно пострадала лишь диорама «Оборона Петрограда в 1919 г.», некоторые крупные макеты и скульптуры.


Директор Музея Революции С. Д. Павлова и ее заместитель Н. И. Кац в день награждения медалями «За оборону Ленинграда». Ленинград. 1943 г.


Сотрудницы Музея Революции во время восстановительных работ в Зимнем дворце. Ленинград. 1944 г.



Сотрудники Музея Революции во время разбора дома в Мошковом переулке, разрушенного немецкой авиабомбой. Ленинград. 1944 г.



Просушка знамен из фондов Музея Революции около Зимнего дворца.Ленинград. Июль 1944 г. Просушку экспонатов, хранившихся в подвалах Зимнего дворца, сотрудники музея проводили и в период блокады, летом 1942 и 1943 гг.


Гильза от сигнального патрона, подобранная сотрудниками Музея Революции на Дворцовой набережной сразу после праздничного салюта в честь полного освобождения Ленинграда от блокады 27 января 1944 г. 

Сразу после снятия блокады коллектив музея приступил к восстановлению экспозиций. Однако открыть их в залах Зимнего дворца не удалось. В соответствии с решением Ленгорисполкома в 1945 году помещения, занимаемые музеем, передали Государственному Эрмитажу. Коллекции Музея Революции в начале 1946 года были вывезены из Зимнего дворца и размещены в Трубецком бастионе Петропавловской крепости, Сампсониевском соборе и в помещениях Ленинградского филиала Центрального музея В. И. Ленина в Мраморном дворце. 

Справка о работе Музея Революции в период Великой Отечественной войны. Ленинград. 1945 г.

     

Выписка из протокола заседания Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся «О предоставлении Эрмитажу помещения Зимнего дворца». Ленинград. 1945 г.

Многие экспонаты, ценой огромных усилий сохраненные в годы блокады, были уничтожены в ходе масштабной «чистки» коллекций Музея Революции в конце 1940 – начале 1950-х гг. Лишь в 1954 году музей получил новое здание на улице Куйбышева и в 1957 году возобновил работу.

Сегодня Великая Отечественная война остается приоритетной темой Государственного музея политической истории России, основой формирования коллективной исторической памяти. Музейная коллекция насчитывает 30 486 предметов периода 1941 – 1945 гг. и продолжает пополняться. Не будучи по профилю военно-историческим, музей исследует не тактику и стратегию ведения боевых действий, а проблемы взаимоотношений власти и общества, цены Победы, судьбы человека на войне, тяжелую военную повседневность. Уникальные материалы военной коллекции стали документальной базой самых разнообразных музейных проектов, основой диалога с публикой. В числе наиболее резонансных – «У Победы солёный вкус», «Не только силой оружия…», «Они предупреждали…», «Освобождение Европы»«Человек и время: писатель Константин Симонов», «Ленинградское дело». Город и люди». Примерами актуализации и сохранения памяти о войне в новом интернациональном контексте являются международные выставочные проекты ГМПИР. 

В 2020 году в рамках юбилейной программы к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в Год памяти и славы музей подготовил и реализует выставочный проект «Путь к Победе. Сопротивление». Выставки проекта рассказывают о борьбе с агрессором за линией фронта, о полях сражений в тылу врага, о беспримерном подвиге блокадного Ленинграда.