Зачем Столыпину был нужен русский национализм?

Главное здание музея
Описание
Последний крупный реформатор императорской России Петр Столыпин вошёл в историю как фигура глубоко противоречивая. В 1906 - 1911 гг. он был министром внутренних дел, председателем Совета министров Российской империи. Консерватор и монархист по убеждениям, Столыпин был инициатором введения жестких мер для подавления протестов. На него вели охоту революционеры-террористы: Столыпин погиб после одиннадцатого покушения. С его именем связаны, с одной стороны, планы модернизации России и либеральная аграрная реформа, а с другой - "столыпинские галстуки" и полицейский прессинг. При Столыпине русский национализм стал идейным фундаментом внутренней политики страны.

В действительности все элементы столыпинского курса были тесно связаны между собой, считает историк и журналист Даниил Коцюбинский. Именно по этой причине, особенно после назначения премьер-министром, Столыпину сопутствовал успех и популярность. Но по той же причине на шее "столыпинской России" почти сразу стали затягиваться "гордиевы узлы" грядущих политических катаклизмов. Одним из таких узлов был русский национализм, без которого Столыпин не мог уверенно двигаться по пути задуманных им преобразований. Но эта политика заложила мощный пороховой заряд под основание Российской империи.

Лектор: Даниил Коцюбинский, кандидат исторических наук.

Вход на лекцию по билету в музей (250 руб., студенты — 50 руб., дети до 18 лет и пенсионеры – БЕСПЛАТНО). Оплата билетов в кассе музея перед началом лекции.

Записывайтесь по тел. (812) 233-70-52 или пройдите регистрацию
Перейти к заказу билетов
Комментарии

Публикация от: 13.03.2018 18:04:33