Возвращение Пьера Жильяра

Главное здание музея
Описание
Музей политической истории России приглашает на показ документального фильма "Возвращение Пьера Жильяра".

Жизнь гражданина Швейцарии Пьера Жильяра (1879-1962) была связана с царской семьей. Он приехал в Россию в начале ХХ века преподавать французский язык и вскоре стал учителем дочерей императора Николая II, а позднее наставником цесаревича Алексея. Жильяр последовал за Романовыми в ссылку и написал книгу мемуаров под названием "Тринадцать лет при русском дворе: Трагическая судьба Николая II и его семьи". Будучи близким другом царской семьи, Жильяр имел возможность наблюдать повседневную жизнь Романовых.

Наставник цесаревича оставил богатый фотоархив. У него была камера Bulls-Eye Eastman фирмы Kodak — такая же, как и у императора. Жильяр снимал Романовых в неофициальной обстановке, запечатлел дореволюционный безоблачный быт семьи, счастливую жизнь в Ливадии, прогулки и путешествия на императорской яхте "Штандарт". Именно Жильяру принадлежат снимки, сделанные в Царском селе и в Тобольске в период ареста и ссылки Романовых.

Фильм "Возврашение Пьера Жильяра" стал лауреатом XXIV Международного фестиваля кино и телепрограмм "Радонеж" за "освещение неизвестных фактов трагической судьбы Николая II и его семьи".

Показ пройдет в Белом зале музея.

После показа состоится встреча с авторами фильма Людмилой Шахт и Константином Козловым.

Фильм произведен киностудией "НАТАКАМ" при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и Почётного Консульства России в Лозанне.

Начало сеанса в 18:00

Продолжительность: 70 минут.

Посещение по билету в музей (300 руб., дети до 18 лет, студенты и пенсионеры бесплатно). 

Регистрация по тел. (812) 233-70-50 или на сайте:

Комментарии

Публикация от: 13.02.2020 12:37:33