Новости
27.04.2017Презентация книги "Война - это война"21.04.201720-21 апреля прошли XIV Всероссийские исторические чтения "Гороховая, 2"12.04.2017Встреча Молодежной коллегии II созыва с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко7.04.2017Мастер-класс для участников XV Круглого стола "Музеи и проблемы «культурного туризма»"3.04.2017Участие в "Музейном острове" на выставке "Отдых без границ-2017"31.03.2017Встреча студентов Санкт-Петербургского юридического института (филиала) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации с ветеранами КГБ СССР в филиале "Гороховая, 2"2.03.2017Встреча с ветеранами органов государственной безопасности в филиале "Гороховая, 2"1.03.2017Открытие выставки "Жить или писать. Варлам Шаламов"28.02.2017Открытие выставки "Движущая сила революции"24.02.2017Финал XIII Открытой всероссийской интеллектуальной олимпиады "Наше наследие"
Все новости

"Человек и власть в России в ХIX-XXI столетиях"

Главное здание музея
Обзорная
18+
Описание
Новая экспозиция – это масштабное и многоликое полотно российской истории: цари и подданные, народ и его правители, вожди и массы. В последние два века Россия прошла через войны, революции, периоды реформ, диктатуры, застоя.
  • Каковы уроки и итоги истории?
  • Что можно списать в расход?
  • Что уже встало на место?
  • Что еще ждет своей очереди?
Экскурсия посвящена людям, которых история заставляла делать свой личный выбор. Это монархисты и республиканцы, радикалы и консерваторы, большевики и меньшевики, белые и красные, левые и правые, либералы и государственники. Одним этот выбор принес славу, другим – смерть, одних потомки вспоминают с благодарностью, других – с гневом и стыдом. Но так или иначе, это был личный выбор наших героев. Среди них: император Александр I и составитель Свода российских законов М.М. Сперанский, император Николай I и декабрист Рылеев, император Александр II и крестьянский сын Илья Сорокин, А.Ф. Керенский и В.И. Ленин, противник и критик И.В. Сталина Мартемьян Рютин, маршал Рокоссовский, Рихард Зорге и другие. Политические решения принимаются в кабинетах. Они зреют в коридорах власти. Часто политика вершится на улицах и площадях. Политика вторгается в нашу жизнь, меняет ее. Во время экскурсии мы вспомним переломные события политической истории России последних веков, попробуем определить к ним свое отношение и, может быть, задумаемся о своем месте и роли в истории, которая делается сейчас и сегодня.

Группа: до 20 чел
Комментарии