План передвижных выставок в 2019 г.Тайна старого чердака: Страна Гайдарика "Важен каждый!" Из истории переписи населения в России XIX – XXI вв."Назад в будущее!" Из истории скаутского движения в России."Масоны настоящие и мнимые""Раиса Максимовна Горбачёва - женщина в политике!""Политика и мода""Посеявший бурю!" Жизнь и деятельность Г.А. Гапона"Не только силой оружия!""Что мы знаем о Петре Столыпине?""Диктатура и демократия в эпоху крайностей: краткий обзор истории Европы ХХ века""Смертная казнь: ЗА и ПРОТИВ""Без лести предан..." О жизни и государственной деятельности А.А. Аракчеева"А.Н. Косыгин - главный инженер народного хозяйства""Константин Симонов: писатель, поэт, журналист""Народ и власть в сталинскую эпоху""22 июня 1941 года. Трагическое начало""Память о войне""Россия на переломе""Государственные символы России"Тайны политических убийств: дело Гапона и дело РаспутинаКак Петроград превращался в ЛенинградОсознанный выбор: избирателям об избирательных технологияхРазведчик А.С. Феклисов: «горячие» будни «холодной войны»«Они предупреждали…»

"Политика и мода"

Как менялся внешний вид политиков в период от царской до современной России? Как одевались первые леди страны? Как в ХХ веке общественные потрясения и господствовавшая идеология влияли на гардероб рядовых граждан? Эти вопросы – в центре внимания выставки Государственного музея политической истории России «Политика и мода»/
Мода как «совокупность привычек и вкусов, господствующих в определенной общественной среде в определенное время» ярко и живописно отражает характер и дух определенной эпохи. Во все времена одежда обладала выраженным знаковым содержанием, демонстрировала причастность к той или иной социальной группе, а подчас подчеркивала политические пристрастия. Например, приверженность к цилиндру или кепке, к френчу или цивильному костюму лучше говорили о партийной принадлежности, чем сам их обладатель.
Кроме того, выставка показывает, как в советское время мода, считавшаяся явлением буржуазного Запада, долгое время была «вне закона» и ей пришлось преодолеть массу преград, чтобы занять законное место в жизни общества. На выставке наглядно демонстрируется, как внешний вид населения зависел от политических и социально-экономических обстоятельств, а ношение определенной одежды свидетельствовало о соблюдении норм общественного поведения или отклонения от них.


Выставка может быть предоставлена в двух вариантах^

1. Только 28 планшетов с копиями исторических фотографий и документов (100х70)

2. 102 подлинных экспоната, 28 планшетов с копиями документов и фотографий, 10 разно-форматных плакатов. Общая страховая оценка на 2012 год составила 958 000 рублей (оплачивает принимающая сторона). Для экспонирования необходима площадь не менее 100 м², 13 витрин-столов с колпаками высотой 15см до 40 см; витрины-шкафы для экспонирования 15-ти подлинных костюмов, платьев и пальто, разных эпох; так же необходимы 10 женских портновских манекенов и 13 мужских и два женских фигурных манекена (с головами). Всё экспозиционное оборудование предоставляет принимающая сторона. Принимающая сторона оплачивает транспортировку музейных экспонатов и с охраной туда и обратно, а также все командировочные расходы трёх сотрудников Государственного музея политической истории России, которые приедут для монтажа и открытия экспозиции, а после её окончания для демонтажа и отправки музейных предметов.


По вопросам экспонирования: Зам. заведующего научно-выставочным отделом ГМПИР
Маргарита Александровна Самойлова тел. +7 (812) 313-61-63 доб. 272