7 ноября. Летопись красного праздника

Государственный музей политической истории России представляет выставку, посвященную истории праздника Октябрьской революции, из коллекции фото-фонда музея. Многие из фотографий выставляются впервые.

Выставка пройдет с 3 ноября по 25 декабря в Историко-культурном музейном комплексе в Разливе.

В 1918 году появился праздник в честь годовщины Октябрьской революции. День пролетарской революции отмечался 7 ноября и был главным советским праздником. В этот день в обязательном порядке проводились демонстрации трудящихся и военные парады, на главных площадях городов страны устраивались праздничные шествия, торжественные собрания и грандиозные представления. Отмечался он настолько широко, что о нём потом вспоминали весь год.

Позже праздник стали отмечать спокойнее, но подготовка к нему по-прежнему была серьёзной и трудоёмкой: для проведения Дня 7 ноября даже строились специальные объекты, ставились спектакли и устраивались большие концерты. Этот день в обязательном порядке отмечали на каждом предприятии, в каждом учреждении, в больницах, в учебных заведениях и детских садах.

Как же появился один из главных праздников Советского Союза?
Через год после Октябрьского переворота было решено отметить это событие. На совещании президиума Петроградского Совета был создан главный орган по подготовки к празднику - Центральное бюро организации октябрьских торжеств. Первоначально его возглавила Мария Федоровна Андреева, русская актриса, общественный и политический деятель. Затем ее сменил Наум Анцелович, профсоюзный лидер и член исполкома Петроградского Совета. Предлагалось три варианта празднования этого события.

Аркадий Федорович Оксюз, секретарь Центрального бюро организации октябрьских торжеств, предложил следующую схему. Сигналом к началу праздника должен был стать салют из пушек Петропавловской крепости. Позже участники торжеств собирались по районам и следовали на Марсово поле шествием в виде «карнавала». Дополнительному увеселению способствовали сценки, разыгрываемые на движущихся платформах в ходе процессии. Колонны участников из разных районов соединялись у братских могил павших героев революции, украшенных пальмовыми ветвями. Там их встречал «грандиозный» государственный оркестр, игравший «Интернационал». Возле могил должны были быть воздвигнуты трибуны, с которых произносили речи ораторы. С наступлением темноты участники вновь формировались в процессии для участия в факельном шествии по городу. Весь Петроград сиял, залитый светом огня и электричества. С крыш с четкими интервалами в небо взмывали фейерверки. Одновременно горожан развлекали разнообразные ночные представления. Во всех театрах всю ночь должны были идти бесплатные спектакли и концерты.

Анатолий Васильевич Луначарский, первый нарком просвещения РСФСР, предложил разделить праздник на три части: борьба, победа и упоение победой. В плане октябрьских торжеств, представленном им Московскому Совету, он предложил воспроизвести эмоциональную атмосферу Октябрьской революции. Вполне вероятно, такую же схему он советовал и для Петрограда.

Наум Маркович Анцелович предложил праздновать победу Октября два дня. Первый день, считал он, следует отвести под политические митинги и демонстрацию военной мощи пролетариата. Н.М. Анцелович полагал, что центром торжеств второго дня должен стать либо Пролеткульт (ныне Дом радио, на ул. Итальянской), либо Дворец труда (пл. Труда, 4), и что по случаю праздника труда всем профсоюзам следует подготовить специальные праздничные транспаранты. План Н. М. Анцеловича исключал Марсово поле из числа центральных мест торжеств: праздник должен быть не поминками, а устремленным в будущее торжеством революционных побед, как достигнутых, так и предстоящих.

Официально были объявлены три дня праздника, 7 - 9 ноября. Решили, что главным событием первого дня (7 ноября) станет политическая демонстрация, и центром праздничных мероприятий - Смольный. Второй день (8 ноября) будет днем веселья. Третий (9 ноября) объявлялся свободным днем, когда горожане смогут отдохнуть, как им заблагорассудится.

При Сталине окончательно оформился и праздничный канон: появление вождей на трибуне Мавзолея, военный парад на Красной площади и, наконец, демонстрация трудящихся. Ради военного парада специально были реконструированы въезды на главную площадь столицы. Эти традиции соблюдались неукоснительно и даже 7 ноября 1941 года, когда на Москву наступали немецко-фашистские войска, не стало исключением: полки, прошедшие по Красной площади, отправлялись прямо на фронт. Парад 1941 года по силе эмоционального воздействия приравнивается к важнейшей военной операции.

В 1970-х годах ситуация начала меняться. На праздничную демонстрацию уже стали направлять по разнарядке с предприятий.

Впрочем, население радовалось двум выходным дням (выходным до 1992 года было и 8 ноября), а потому параллельно с официальным праздничным ритуалом день 7 ноября стал оформляться как народный ритуал: утреннее семейное застолье и просмотр трансляции парада по телевизору. Ни к революции, ни к государственному пафосу этот церемониал особого отношения не имел.

История праздника Октября закончилась вместе с историей СССР.

3 ноября - 25 декабря 2017 г.
Историко-культурный музейный комплекс в Разливе