Краснокирпичный Петербург: прогулки по городу

Главное здание музея
Выставка
Описание

Новая выставка предлагает взглянуть на историю города и страны через историю памятников промышленной архитектуры. Из каких кирпичей строился Петербург? Что случилось со зданиями, в которых до революции располагались фабрики, заводы, водонапорные башни и газгольдеры? Фотографии и интерактивные экраны помогут совершить увлекательную экскурсию в прошлое и познакомят с историей самых интересных промышленных объектов.

Архитектурное наследие Петербурга - это не только дворцы и особняки. Промышленный пояс вокруг города начал создаваться в начале XVIII века. В петровское время были созданы многие заводы - Адмиралтейские верфи, Ижорский завод, Пушечный литейный двор (завод "Арсенал"). Бурный рост промышленного производства, начавшийся после Великих реформ 60-х годов XIX века, привел к перестройке старых производственных комплексов и возведению новых. Так сформировался неповторимый архитектурный облик набережных Невы, Обводного канала, реки Охты, Выборгской и Петроградской сторон, Невской, Нарвской, Московской застав. Век назад заводы Леснера, Розенкранца, Нобеля, Путилова гудели, дымили и лязгали. Именно в фабричных стенах деревенские жители "переплавлялись" в городских, а крестьяне – в пролетариат, который в 1917 году круто изменил историю страны.

Кирпич позволял значительно удешевить постройку, не лишая ее  архитектурной выразительности. Архитекторы использовали кирпич не только как материал для строительства, но и как элемент декора зданий. На выставке представлены образцы кирпичей с клеймами заводов Беляева, Стрелина, Захаровых, а также заводов "Труд", "Ижора" и других. Историк и журналист Даниил Коцюбинский предоставил часть личной коллекции, которая насчитывает более 200 кирпичей.

На выставке вы увидите и серию фоторабот, на которых запечатлен современный облик памятников промышленной архитектуры. Фотографии для проекта сделали архитекторы Игорь Ерохов, Михаил Дроздов, Юрий Шумов, Михаил Бархин, а также сотрудники музея - Сергей Спиридонов, Ксения Чекоданова, Лилии Кураева. После потрясений и перемен прошлого века многие краснокирпичные строения обрели шанс на новую жизнь и превратились в современные заводы, офисные здания, технопарки, торговые центры, галереи, креативные пространства. А некоторые всё ещё ожидают своей участи.

Художественной выразительности выставке добавляют рисунки и удивительные светильники, сделанные воспитанниками студии детского дизайна "Желтая улитка". Здесь же организован уголок, где дети смогут заняться творчеством и придумать декор кирпичного узорочья.

Выставка расположена в цокольном этаже.


Комментарии

Публикация от: 09.02.2018 14:55:27