Меньшинство и большинство

Главное здание музея
Выставка
Описание

Цикл выставок "Картина как документ эпохи" продолжает знакомить с работами советских художников и рассказывать о том, как партийные установки влияли на иконографию исторических сюжетов.

Выставка "Большинство и меньшинство" представляет две картины - "I съезд РСДРП в Минске" художника Василия Александровича Зверева и "II съезд РСДРП" Александра Георгиевича Гуляева. Первая картина была написана в 1931 году, вторая - в 1965 году.

Сюжет этих произведений связан с известными историческими событиями. 120 лет назад, 1-3 марта 1898 года (по ст.ст.) в Минске состоялся съезд представителей различных подпольных групп, действовавших на территории Российской империи. Три дня заседаний завершились принятием резолюции о создании Российской социал-демократической рабочей партии, избранием Центрального комитета, провозглашением "Рабочей газеты" официальным печатным органом партии и арестом 5 из 9 делегатов съезда. Спустя пять лет, в 1903 году, II съезд РСДРП принял Программу партии, Устав и резолюцию по ряду вопросов. Бурные дебаты по этим вопросам раскололи партию на большинство и меньшинство.

Представленные на выставке картины Гуляева и Зверева помогут совершить экскурс в историю организации российской социал-демократической партии, поразмышлять о роли меньшинства и большинства в политической жизни и проследить взгляд советских художников на эти события.
Комментарии

Публикация от: 09.02.2018 16:05:41