50 лет без Гагарина

Главное здание музея
Выставка
Описание
Мини-выставка в атриуме музея представляет вещи Юрия Алексеевича Гагарина, лётчика-космонавта, первого человека в мире, совершившего полёт в космос. Это берет, подаренный Гагарину Фиделем Кастро, и летний китель, сшитый для поездки на Кубу. Вещи были переданы в музей вдовой космонавта Валентиной Гагариной.

50 лет назад, 27 марта 1968 года, Юрий Гагарин и летчик-инструктор Владимир Серегин погибли во время тренировочного полета. Учебный самолет МиГ-15 УТИ, которым они управляли, разбился вблизи деревни Новоселово Владимирской области.

Гагарин погиб в день рождения своего отца. В книге «Память сердца» мать космонавта Анна Гагарина рассказывала: «Поздравительной открытки мы от Юры не ждали – сам обещал приехать. Но вот и не звонит… Сердце щемило». О трагедии семья узнала на следующий день из новостей по радио: «Включила, в дом ворвалась фраза: «… при выполнении тренировочного полета на самолете трагически погиб…» – в приемнике затрещало. Я поняла! Я не хотела верить!».

Государственная комиссия, выяснявшая обстоятельства трагедии, так и не смогла однозначно определить причину авиакатастрофы. Результаты работы комиссии были рассекречены только в 2011 году. Вероятной причиной крушения эксперты назвали уход самолета в штопор после выполнения резкого маневра для отворота от шара зонда или для предотвращения входа в облачность. Отсутствие в течение долгого времени официальной версии катастрофы породило много версий, среди которых − ошибка экипажа, разгерметизация кабины, столкновение с метеозондом, а также опасное сближение или попадание в след другого самолета.

В 2013 году космонавт Алексей Леонов обнародовал свою версию случившегося. Ссылаясь на рассекреченные данные, он рассказал журналистам, что в момент последнего полета Гагарина рядом в небе оказался истребитель Су-15, который вылетел с аэродрома в подмосковном Жуковском, нарушил режим, опустился до высоты 450 метров и прошел слишком близко с самолетом летчика-космонавта, что спровоцировало катастрофу. Летчик и ученый Арсений Миронов, принимавший участие в расследовании, утверждал, что эта версия ошибочна. По его данным, в день трагедии с аэродрома «Раменское» в Жуковском совершили вылет два Су-15, один из них находился в воздухе во время полета Гагарина и Серегина, но произвел посадку до того, как связь с самолетом Гагарина-Серегина прервалась.

В коллекции музея находятся фрагменты листов планшета, обнаруженные на месте гибели Юрия Гагарина, а также личные вещи космонавта. Среди них – берет и летний китель, которые представлены на выставке. Интересна их история. Берет первому космонавту подарил лидер Кубы Фидель Кастро во время визита Гагарина на Остров Свободы, а летний китель был сшит специально для этой поездки.

После полета в космос 12 апреля 1961 года в адрес Гагарина хлынул поток приглашений со всех концов земли. 24 июля 1961 года советская делегация прибыла в Гавану. Под проливным тропическим ливнем первого космонавта планеты встречали десятки тысяч кубинцев во главе с Фиделем Кастро. На митинг, посвященный его приезду, собралось более 500 тысяч человек. Кастро очень понравилась фуражка Гагарина – с голубым околышем и крылатой эмблемой летчика Военно-воздушных сил. Космонавт подарил ее Фиделю, а у Гагарина на память о поездке остался берет майора Кастро.

В книге «Первый гражданин Вселенной» генерал-майор авиации Николай Каманин описал такой эпизод: кубинские газеты сообщили, что Гагарин уже покинул Кубу, но в действительности он остался на прощальный банкет, устроенный кубинским руководством. Кастро решил проверить, узнают ли жители Гаваны Юрия Алексеевича в гражданском костюме и берете, и вышел с ним из машины на одной из площадей города. Несмотря на информацию в газетах об отъезде, кубинцы узнали космонавта. Ночной воздух огласили крики восторга: «Гагарин! Гагарин!».

В экспозиции «Советская эпоха: между утопией и реальностью» также представлены фрагменты листов планшета, обнаруженные на месте гибели Юрия Гагарина, а также его вещи – значок, свидетельство военного летчика первого класса и форменная рубашка с погонами майора.
Комментарии

Публикация от: 23.03.2018 11:11:02