Я расскажу вам анекдот…

Главное здание музея
Выставка
Описание
Выставка предлагает увидеть отечественную историю ХХ века в необычном ракурсе – через политические анекдоты. Анекдот советского времени был свидетельством настроений в обществе, показывал отношение населения к власти. На выставке собраны анекдоты про руководителей страны и других исторических деятелей, про советскую политическую систему, тяготы повседневной жизни людей и реалии современной России.

Проиллюстрируют анекдоты подлинные музейные экспонаты, связанные с событиями ушедшей эпохи. Например, гильза от снаряда 6-дюймового орудия с крейсера «Аврора» сопровождает анекдот:

- Что страшнее атомной бомбы?
- Залп «Авроры» – один выстрел, а разрушений на семьдесят лет.

Курительная трубка политического деятеля и журналиста Карла Радека напоминает о таком анекдоте:

В сталинской тюрьме в 1937 году Радеку пришлось заполнять анкету. Когда дошла очередь до графы «Чем вы занимались до революции?», он вписал: «Сидел и ждал». Следующим шел вопрос: «Чем занимались после революции?». «Дождался и сел», — написал Радек.

Посетители также увидят сувениры к 100-летию Ленина и вещи политзаключенных, буденовку Семена Буденного и кепку Владимира Жириновского, кукольных персонажей Ельцина и Зюганова из передачи «Куклы» на телеканале НТВ, продуктовые талоны и малиновый пиджак 1990-х гг., редкие плакаты и открытки.

Советские анекдоты возникали по следам значимых исторических событий. Они становились своеобразным ответом народа на чрезмерную идеологизацию того времени, на пафосные лозунги властей. Анекдоты, с одной стороны, способствовали ослаблению пропаганды, а с другой стороны – помогали «выпускать пар» и снижали степень недовольства населения. По свидетельствам некоторых очевидцев, политические анекдоты создавались и сотрудниками КГБ.

До конца 1920-х гг. государство не реагировало на анекдоты. В сталинское время анекдот стал восприниматься как «пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти» (ст. 58 п. 10 УК РСФСР). Рассказывание или слушание анекдотов каралось заключением на срок от 6 месяцев. Верхнего же предела сроку заключения фактически не существовало. Упоминания об «анекдотчиках» часто появлялись в информационно-аналитических сводках ОГПУ–НКВД. На долгий период анекдот становится жанром противозаконным.

В период «оттепели» наказания за рассказанные анекдоты смягчились, а в брежневскую эпоху власти уже не обращали особого внимания на подобное народное творчество. В годы перестройки политический анекдот перестал быть запрещенным. В 1990-е гг. анекдот не исчез, а нашел новые темы и новых героев. По своей сути он стал продолжением советского анекдота, поэтому хронологические рамки выставки охватывают период от первых лет советской власти до начала ХХI века.

Советский политический анекдот – это уникальный историко-культурный феномен. И хотя одни анекдоты сейчас уже невозможно понять без исторического комментария, другие остаются злободневными, так как выявляют универсальные, вневременные закономерности отношений человека и власти.
Комментарии

Публикация от: 25.05.2018 12:30:20