Поезда в этих краях шли с востока на запад и с запада на восток...

Главное здание музея
Выставка
Описание
Выставка Государственного музея политической истории России приурочена к Году культуры в СНГ (Содружестве Независимых Государств) и посвящена киргизскому писателю, общественному деятелю и дипломату Чингизу Айтматову.

2018 год объявлен Международной организацией тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) годом Чингиза Айтматова.

Его эпоху называли «золотым веком» культурного и идейного развития Киргизии. Расцвет творчества Чингиза Айтматова пришелся на советский период истории страны, когда фонды музея активно пополнялись материалами, отражающими экономическое, социальное и культурное развитие союзных республик.

Строки Чингиза Айтматова из романа «И дольше века длится день…», которые дали название выставке, - это символ объединения людей всего мира, отсутствия границ между ними, возможности свободного диалога культур.

Собранная музейная коллекция позволила отразить роль и значение личности Айтматова в формировании и развитии национальной духовной культуры киргизского народа. Фотографии, документы и вещественные экспонаты, представляющие ретроспективу исторического пути Киргизии от Кара-Киргизской Автономной области, образованной в 1924 году, до демократической Киргизской Республики, помогают создать образ места, где родился, вырос и сформировался Ч. Айтматов. Частью исторического фона на выставке стали материалы, характеризующие вехи жизненного и творческого пути видных представителей киргизской литературы: драматурга и переводчика Джусупа Турусбекова, журналиста, прозаика и переводчика Мамасалы Абдукаримова, одного из зачинателей киргизской литературы, писателя, поэта и переводчика Аалы Токомбаева, вклад которых в развитие национальной культуры так же трудно переоценить.
 
Имя Чингиза Айтматова стало символом своего народа, превратилось в предмет национальной гордости многих поколений, став отправной точкой в системе их ценностных ориентиров. Айтматов отвергал и осуждал историческое беспамятство, он ввел в культуру и политический лексикон понятие «манкуртизм» как символ бездуховности, невежества и корыстолюбия. Он боролся за души людей, ведь именно доброта, нравственность и духовность, по мнению писателя, делают человека человеком, «… перед каждым человеком стоит неизбывная задача - быть человеком, сегодня, завтра, всегда», - не этими ли словами Айтматова выражено самое главное и важное в жизни, высшее предназначение человека?

Чингиз Айтматов родился 12 декабря 1928 г. в посёлке Шекер Таласской области Киргизской Автономной Советской Социалистической Республики. Его отец, Торекул Айтматов был видным государственным деятелем Киргизии. Мать, Нагима Абдувалиева в конце 1920-х гг. возглавила движение по раскрепощению женщин-мусульманок. Выступала против калыма (платы родителям или родственникам невесты), многожёнства, ранних браков, продажи детей, девушек и женщин, против преследования женщин, снявших паранджу.

С 1935 г. семья Айтматовых жила в Москве. В 1937 г. отца Айтматова исключили из партии. Чтобы спасти семью, он отправил жену с четырьмя детьми в Шекер к родственникам. В 1937 г. Торекул Айтматов был арестован, а в 1938 г. расстрелян.

В годы войны, когда всех взрослых мужчин мобилизовали, четырнадцатилетний Чингиз оказался одним из наиболее грамотных людей в ауле и занял пост секретаря аульского Совета.

После войны с отличием окончил Джамбульский зоотехникум, в 1948 г. поступил в Киргизский сельскохозяйственный институт. В 1952 г. в газете «Комсомолец Киргизии» был опубликован первый рассказ Чингиза Айтматова «Газетчик Дзюйдо», написанный на русском языке.

В 1956 г. он поступил на Высшие литературные курсы в Москве. Вернувшись на родину, работал редактором журнала «Литературный Киргизстан», корреспондентом газеты «Правда» в Киргизии и продолжал писать повести и рассказы. Его произведения «Лицом к лицу», «Джамиля», «Первый учитель», «Прощай, Гульсары!», «Белый пароход», «Пегий пёс, бегущий краем моря», «И дольше века длится день…», «Плаха» получили широкую известность в Советском Союзе, а затем в Европе и во всем мире. Луи Арагон, который перевел на французский язык повесть «Джамиля», называл ее самой прекрасной историей в мире о любви.

Чингиз Айтматов при жизни стал классиком мировой литературы, его произведения переведены более чем на 176 языков мира, изданы в 128 странах. Им написаны десятки книг и сотни статей. Реалистичная проза писателя пронизана идеями гуманизма и огромной любовью ко всему живому. В своих социально-философских произведениях он рассматривал отношение общества к государству, науке, морали, религии, духовной культуре. Его обострённые философские раздумья о смысле бытия, о месте человека и его ответственности за судьбу цивилизации, сочетание напряженного драматизма в описании характеров и ситуаций с лирическим строем в изображении природы и обычаев народа находили отклик в душах читателей всего мира.

Выдающийся писатель, талантливый дипломат и блестящий общественный деятель, на протяжении всей жизни считал своим гражданским долгом откликнуться на любой призыв о помощи, сделать всё возможное для разрешения споров, прекращения и урегулирования конфликтов, нахождения взаимоприемлемых мирных решений. Его безусловный авторитет истинного лидера очень помогал в этом. Летом 1990 г., когда на территории Киргизской ССР в Ошской области начались столкновения между местными киргизами и узбеками и конфликт быстро перерос в межнациональную плоскость, Айтматов не остался в стороне. Срочно выехав на место событий, он выступил с потрясающей речью, в которой призвал братские народы прекратить бессмысленную междоусобицу.

В октябре 1990 г. была созвана внеочередная сессия Верховного Совета Киргизии с целью избрания президента республики. Парламент принял решение обратиться к Чингизу Айтматову с просьбой принять участие в президентских выборах. Но Айтматов в телефонном разговоре из Москвы не дал согласия выдвинуть свою кандидатуру и предложил кандидатуру тогдашнего президента Академии наук Киргизской ССР Аскара Акаева. Демократически настроенные депутаты на выборах, прошедших 27 октября 1990 года, избрали А. Акаева первым президентом Кыргызстана – страна выбрала демократический путь развития.

Свою дипломатическую миссию Чингиз Айтматов начал еще в советское время, когда его назначили послом СССР в Люксембурге. После распада СССР он стал дипломатическим представителем Кыргызстана в странах Бенилюкса. Он представляет страну в Комиссии европейских сообществ, в НАТО и в ЮНЕСКО. Имея безграничный авторитет, обладая прирожденным дипломатическим даром, в период своей деятельности он внёс неоценимый вклад в развитие международных отношений стран Европы и Центральной Азии. Айтматов организовал целый ряд крупных международных форумов и собраний с участием известных политиков, деятелей литературы и культуры из самых разных стран мира.
Чингиз Айтматов выступил одним из главных организаторов Бишкекского глобального горного саммита ООН. Во многом благодаря его активному содействию в 2003 г. творчество сказителей-акынов Кыргызстана было провозглашено ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального наследия человечества. Важной страницей его общественной деятельности стала организация Иссык-Кульского Международного форума 1986 г. Гостями и участниками форума стали выдающиеся писатели, актеры, художники, ученые и общественные деятели того времени: английский писатель и актер Пётр Устинов, лауреат Нобелевской премии, французский писатель Клод Симон, заместитель Генерального директора ЮНЕСКО, испанский политик Федерико Майор, американский драматург Артур Миллер, итальянский физик Аугусто Форти, турецкий композитор Йомер Зюльфю Ливанели и другие. Видные интеллектуалы собрались, чтобы обсудить серьезные проблемы развития общества, проанализировать, что являет собой нынешняя цивилизация, обозначить болевые точки развития человечества, обсудить поиск новых путей развития. В своих воспоминаниях Айтматов писал: «Иссык-Кульский форум – это наша судьба, моя судьба, в частности… Это был наш своего рода идейный, интеллектуальный прорыв…».

В одном из интервью Чингиз Айтматов сказал, что общечеловеческие ценности остаются незыблемыми, и донести их до людей — его задача. Он с честью выполнил это предназначение, заслужив всемирное признание и славу.

Айтматов умер 10 июня 2008 г. в Нюрнберге, в клинике, где находился на лечении. 14 июня он был похоронен в историко-мемориальном комплексе «Ата-Бейит» в пригороде Бишкека, рядом с могилой отца.
Комментарии

Публикация от: 10.08.2018 14:21:51