Чехословацкое государство: 1918-1989. К 100-летию образования Чехословакии

Главное здание музея
Выставка
Описание

К 100-летию образования независимой Чехословакии Министерство иностранных дел Чешской Республики в сотрудничестве с ведущими чешскими и словацкими музеями и архивами подготовили выставку, которая познакомит российскую публику с историей Чехословакии. Выставка состоит из 22 баннеров с текстами и фотографиями.

Материалы выставки охватывают более чем 70-летний период истории страны: сначала Первой Чехословацкой республики, а затем Чехословацкой социалистической республики. Отдельная часть выставки посвящена Пражской весне - периоду обновления в политике, экономике и культуре, вошедшему в историю страны как "золотые шестидесятые".

Организатором выставки выступило Генеральное консульство Чехии в Санкт-Петербурге. В проекте приняли участие Академия наук Чехии, Чешское телевидение, Чешское агентство печати, Музей Столичного города Праги, Национальный киноархив, Национальная галерея в Праге, Национальная библиотека, Национальный музей, Словацкая Национальная галерея, Военно-исторические институты в Праге и Братиславе.

Возникновение независимого государства Чехословакии стало следствием событий, связанных с Первой мировой войной и распадом в 1918 году Австро-Венгерской империи. Тогда на карте Европы возникло несколько самостоятельных государств.
Декларацию с требованиями предоставить чехам и словакам автономию Генеральный сейм чешских имперских и земских депутатов принял в январе 1918 г., а через несколько месяцев - 18 октября - в Вашингтоне была опубликована декларация независимости Чехословакии. 24 октября Антанта, которая ранее предоставила политическое убежище выступавшему за независимость Томашу Гарригу Масарику, признала в качестве правительства Чехословакии возглавляемый им Чехословацкий национальный комитет. 28 октября Австро-Венгерское правительство обнародовало направленную Антанте ноту о возможной капитуляции империи. По этому поводу жители Праги вышли на улицы, устроив торжества, а Чешский национальный комитет без каких-либо силовых действий принял власть в городе. В этот же день Чешским национальным комитетом в Праге были провозглашены независимость от Австро-Венгрии и объединение Чехии и Словакии в Чехословацкую Республику.
С тех пор 28 октября в стране отмечают главный государственный праздник – День образования независимой Чехословакии. Томаш Гарриг Масарик был избран президентом Чехословакии в ноябре 1918 г.

Выставка "Чехословацкое государство: 1918-1989. К 100-летию образования Чехословакии" будет работать с 22 сентября до 17 октября.
Комментарии

Публикация от: 11.09.2018 11:55:25