Советские органы государственной безопасности в 1917 - 1953 гг.

Филиал "Гороховая, 2"
Описание
Два зала новой экспозиции рассказывают о создании и деятельности советских органов государственной безопасности с октября 1917 г. по март 1953 г.

Экспозиция расскажет:

· Где была создана первая местная чрезвычайная комиссия после переезда ВЧК в Москву
· Как расследовали чекисты покушения на В. И. Ленина, убийство В. Володарского, М. С. Урицкого
· Какие заговоры были раскрыты петроградскими чекистами в период Гражданской войны
· Как создавались контрразведка, разведка и экономическое управление ВЧК-ОГПУ
· Как и кем был положен конец преступной деятельности знаменитого вора-рецидивиста Лёньки Пантелеева
· Что такое операции «Трест» и «Синдикат-2»
· Кто и как прослушивал штаб-квартиру Русского общевоинского союза в Париже
· Как реагировало руководство СССР на сообщения советской внешней разведки о подготовке Германии к войне в конце 1930-х – начале 1940-х гг.
· Что такое СМЕРШ
· Как боролась советская разведка и контрразведка с германскими агентами и их пособниками в условиях блокадного Ленинграда

Образование и деятельность в Петрограде первого советского органа государственной безопасности - Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) - раскроют документы, фотографии и личные вещи председателя ВЧК Ф. Э. Дзержинского и первых чекистов, работавших в здании на Гороховой, 2. Особое место в экспозиции занимает первый рабочий кабинет Ф. Э. Дзержинского.

Нормативные документы, фотографии, статистические данные раскроют участие чекистов в репрессивной политике Советского государства в период Гражданской войны (Красный террор), в годы НЭПа, индустриализации и коллективизации («Философские пароходы», «Шахтинское дело», дело «Весна» и др.). В экспозиции представлены биографии руководителей органов государственной безопасности, материалы об операции «Бывшие люди», законодательные акты, подводившие страну к Большому террору (1937 – 1938 гг.), и сам печально знаменитый приказ НКВД № 00447 от 30 июля 1937 г., на основании которого была проведена массовая операция по репрессированию «антисоветских элементов», жертвами которой стали сотни тысяч людей. Мультимедийные программы расскажут о репрессиях в 1940-1950-е гг. («Ленинградское дело», «Дело врачей»).

В новой экспозиции посетители смогут увидеть дверь камеры Дома предварительного заключения; пулю, выпущенную при покушении на В. Володарского; значок № 1 Петроградского отделения спортивного общества «Динамо», принадлежавший Ф. Э. Дзержинскому; личные вещи главы ленинградских чекистов в 1920-е гг. С. А. Мессинга, руководителя контрразведки и разведки А. Х. Артузова, легендарных советских разведчиков Д. А. Быстролетова, В. А. Лягина, А. С. Феклисова и другие материалы из семейных архивов; видеохронику, связанную с историей отечественных органов государственной безопасности. Многие из представленных экспонатов демонстрируются впервые.


Сотрудники музея благодарят за предоставленные материалы:

ГАРФ, РГАСПИ, РГАККФД, Архив СВР России, ЦА ФСБ России, СРАФ УФСБ по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области, ЦГАКФФД СПб, ЦГАИПД СПб, ЦГА СПб, Музей истории Кронштадта, а также дарителей музея - родственников сотрудников органов государственной безопасности.
Комментарии

Публикация от: 26.09.2018 17:35:30