К 100-летию создания комсомольской организации

Главное здание музея
Выставка
Бесплатно
Описание
100 лет назад, в октябре 1918 г., была создана одна из самых массовых молодёжных политических организаций в истории нашей страны – комсомол.

На выставке представлена ваза «Комсомол в Гражданской войне», изготовленная на Ленинградском фарфоровом заводе (ЛФЗ) в 1968 г. В тот год страна отмечала 50-летие со дня основания комсомола. Образ красноармейца с винтовкой принадлежит кисти художника Евгения Бессонова, который выполнял на ЛФЗ ответственные государственные заказы к юбилейным датам.

В СССР день рождения комсомола отмечали 29 октября в память о I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи, который открылся 29 октября 1918 г., в разгар Гражданской войны. Именно тогда были приняты устав и программа Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). Организация провозгласила себя отрядом Международного интернационала молодежи, солидарного с Российской коммунистической партией (большевиков). Ее целью была пропаганда идей коммунизма, а первой важной задачей – мобилизация для борьбы с «врагами революции». На фронтах Гражданской войны на стороне Красной армии воевали около 200 000 комсомольцев.

Основополагающие документы I съезда РКСМ разработал 16-летний Лазарь Шацкин. В 1920-е годы его называли «создателем комсомола». Шацкин возглавил Центральный комитет РКСМ в 19 лет и стал самым молодым руководителем организации за всю её историю. Но имя этого человека было на долгие годы стерто из истории. Он был арестован в январе 1935 г., через несколько недель после убийства Сергея Кирова, и обвинен сначала в руководстве антипартийной группой, а затем – в участии в контрреволюционной террористической организации. Шацкин погиб в застенках НКВД в 1937 г. (по другим данным – в 1940 г.). Реабилитирован в 1963 г. Похожая судьба постигла и других комсомольских лидеров 1920-х годов – Ефима Цетлина (1898-1937), Оскара Рывкина (1899-1937), Николая Чаплина (1902-1938). Все они погибли во время сталинских чисток и были реабилитированы после смерти Сталина.

В 1918 г. в комсомоле состояло 22 000 человек. Численность новой организации росла стремительно. Ко II Всероссийскому съезду Союзов рабочей и крестьянской молодежи (октябрь 1919 г.) она насчитывала уже 95 000 человек, в 1920 г. − более 480 000. В 1924 г. РКСМ присвоили имя В.И. Ленина - Российский Ленинский коммунистический союз молодежи (РЛКСМ), а в 1926 г. переименовали во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ).

Пик роста численности организации пришелся на 1977 г., когда в комсомоле состояли свыше 36 миллионов человек в возрасте от 14 до 28 лет. Всего за 73-летнюю историю комсомола в его ряды успели вступить от 160 до 200 миллионов человек. Комсомольцы сражались на фронтах Великой Отечественной войны, участвовали в социалистических производственных соревнованиях, осваивали целину, отправлялись на Всесоюзные ударные стройки: Саяно-Шушенскую ГЭС, Байкало-Амурскую магистраль и другие.

Очень быстро после своего появления комсомол стал не только кадровым резервом для Коммунистической партии, но и карьерным трамплином для молодых людей. Многие известные сегодня политики и бизнесмены прошли «комсомольскую инициацию». Комсомольский билет помогал поступить в вуз и получить престижную работу. Но комсомольская организация была и механизмом государственной машины по борьбе с инакомыслием. Любовь к западной одежде и музыке, чтение запрещенной литературы, критика советского строя, «аморальное поведение» все это могло привести к изгнанию из рядов комсомольцев, и как следствие – к отчислению из института, увольнению с работы.

История одного из самых успешных советских проектов под названием «комсомол» завершилась в один день. 27 сентября 1991 г. Чрезвычайный XXII съезд ВЛКСМ объявил, что комсомол выполнил свою историческую роль и прекращает существование в связи с распадом СССР.

О том, как и чем жила молодежь Страны Советов, вы можете узнать на экспозиции «Советская эпоха: между утопией и реальностью».
Комментарии

Публикация от: 26.10.2018 17:00:55