Празднование первой годовщины Октября в Петрограде

Главное здание музея
Описание
К 100-летию празднования первой годовщины Октября музей представляет эскизы праздничного оформления Петрограда в 1918 году.

Сто лет тому назад наш город превратился в огромную театральную площадку, которую декорировали художники самых разных направлений: академисты, импрессионисты, авангардисты самых разных мастей, футуристы, кубисты… Было украшено больше 70 площадей, улиц, мостов, отдельных зданий. Эскизы праздничного убранства города хранятся в Русском музее, Музее истории города, а также в Музее политической истории России.

Посетители увидят "Общий план оформления Площади Урицкого (бывшей Дворцовой) со стороны Невского проспекта и Адмиралтейства", выполненный Натаном Альтманом, картину маслом "Празднование первой годовщины Октября на Неве" Константина Горбатова, эскизы оформления здания Адмиралтейства и Адмиралтейской набережной работы Мстислава Добужинского, акварельные эскизы оформления Ружейной (ныне Австрийской) площади Бориса Кустодиева и другие произведения. Будут представлены также работы Кузьмы Петрова-Водкина, Василия Шухаева, Давида Штеренберга, Владимира Баранова-Россине, Иосифа Лангбарда, Сергея Иванова - всего 10 эскизов.


В 1918 г. жители Петрограда и всей России жили ожиданием будущего – кто со страхом, кто с воодушевлением. И тех, и других питала надежда, одних – на близкий конец большевистской власти, других – на ее торжество и укрепление. Последних было больше. Доказательство тому – энтузиазм, массовость, творческий подъем, сопровождавший празднование первой годовщины Октябрьской революции.

В сентябре 1918 г. Петроградский Совет образовал комиссию, которую возглавил председатель Губпрофсовета Наум Анцелович. Комиссия помимо подготовки города к празднику должна была заниматься организацией Съезда комбедов Северной области, открытие которого приурочивалось к дате годовщины большевистской власти.

Большое внимание подготовке программы торжеств уделяли председатель Петросовета Григорий Зиновьев и нарком просвещения Анатолий Луначарский, которые рассматривали масштабное празднование первой годовщины Октябрьского переворота как важнейшее идеологическое мероприятие.
В январе 1918 г. в России была произведена календарная реформа, которая изрядно запутала дату празднования Дней революции. Благодаря календарной реформе октябрьские события, случившиеся 25-26 октября 1917 года, оказались сдвинутыми на 7– 8 ноября.

В память об октябрьских днях, начиная с 1918 г., каждое 7-8 ноября на всем пространстве Страны Советов устраивались торжественные шествия и демонстрации, развевались знамена, звучала музыка духовых оркестров, из громкоговорителей неслись призывы и революционные песни, грохотали салюты и фейерверки. Здания украшались лозунгами и портретами вождей. Последний раз официальное празднование Октябрьской революции в России состоялось в 1991 г.

В 1918 г. праздничное убранство Петрограда замышлялось с размахом. Для его реализации были привлечены лучшие художественные силы. Альтман оформлял площадь Урицкого (бывшую Дворцовую), Кустодиев – Ружейную площадь (нынешнюю Австрийскую), Петров-Водкин – Театральную площадь, Шухаев – мост лейтенанта Шмидта (бывший Благовещенский), Штеренберг – набережную Зимней канавки, Добужинский – Адмиралтейство, набережную и прилегающие улицы, Лангбард – площадь Диктатуры (бывшую Лафонскую), Иванов – Городскую думу.
Праздники длились несколько дней, которые горожане проводили на улице. 7 ноября столовые отпустили 350 тысяч бесплатных обедов. Тем, кто замерз, предлагалось погреться кипятком, сдобренным лимонной кислотой. На семнадцати громадных помостах в разных концах Петрограда по нескольку раз в день инсценировались эпизоды революционного прошлого. На многочисленных театральных сценах Петрограда шли революционные спектакли. Самыми яркими были «Мистерия-буфф» Владимира Маяковского, поставленная Всеволодом Мейерхольдом, и «Взятие Бастилии», поставленная по драме Ромена Роллана Александром Мгебровым, руководителем театра «Художественная арена Пролеткульта».

Начались Дни Революции в ночь с 6 на 7 ноября. В полночь было дано 25 пушечных выстрелов с Петропавловской крепости. Центром праздника в первый день стал Смольный, откуда после приветственной речи Анатолия Луначарского и открытия монумента Карлу Марксу торжественная процессия двинулась на площадь Жертв Революции (бывшее Марсово поле). Вечером в Смольном открылось торжественное заседание Петроградского Совета. Утро 8 ноября началось с демонстрации. От Невской, Нарвской, Московской застав народ стекался в центр, заполняя проспект 25-го Октября (бывший Невский), площадь Урицкого (бывшую Дворцовую), проспект Володарского (бывший Литейный), проспект Рошаля (бывший Адмиралтейский проспект). В полдень вновь раздались выстрелы с Петропавловской крепости, и многотысячная демонстрация начала организованное шествие по направлению к бульвару Профессиональных Союзов (бывший Конногвардейский бульвар) и площади Труда (бывшей Благовещенской). На площади в здании бывшего Ксениинского института благородных девиц открылся Дворец труда, напротив центрального входа в который был установлен величественный гипсовый памятник рабочему-металлисту.

9 ноября улицы Петрограда заполнили дети. В Зимнем дворце для них были устроены театрализованные представления и игры. Юным гостям раздавали яблоки и сайки. Было также организовано шествие детей по проспекту 25-го Октября до площади Восстания (бывшей Знаменской), откуда, согласно отчету в «Петроградской правде», «их развезли на трамваях и автомашинах по школам, детским домам и клубам, где для ребят были приготовлены ужин и чай».

Вечером 9 ноября 1918 года три праздничных дня завершились и вновь наступили будни. Страна все больше погрязала в пучине братоубийственной Гражданской войны, несущей разруху и голод. Набирал силу формально отмененный 6 ноября 1918 года красный террор. В советах всех уровней хозяевами стали большевики: представители других партий, правые и левые эсеры, меньшевики к этому времени были изгнаны из всех органов управления. Была ограничена свобода печати и собраний, запрещена небольшевистская печать, газеты, журналы. Национализированные предприятия закрывались, на еще работающих заводах рабочая инспекция наводила страх на управляющих производством и специалистов.

Вовсю шло уплотнение. В частные дома и квартиры вселялись рабочие и партийные руководители, изгоняя или тесня бывших владельцев. В июле 1918 года Петроградский комиссариат продовольствия (первым в Советской России) ввел дифференцированный классовый паек для различных групп населения. К 1-й категории с наибольшим размером нормы были отнесены рабочие тяжелого физического труда, ко 2-й – остальные рабочие и служащие по найму, к 3-й – лица свободных профессий (журналисты, художники, артисты и др.), к 4-й – «нетрудовые элементы» (все так называемые бывшие, среди которых были дворяне, чиновники, священники, офицеры, представители буржуазии, в прошлом владевшие собственностью, заводами, фабриками). К моменту ухудшения экономической ситуации продукты не выдавались не только 4-й, но и 3-й категории населения Петрограда.

Несмотря на все трудности и невзгоды советская власть продолжала укрепляться и готовиться к мировой революции, начало которой большевики ждали с минуты на минуту.
Комментарии

Публикация от: 02.11.2018 16:32:04