Путешествие из Петербурга в Москву

Главное здание музея
Выставка
Описание
Выставка представит фотографии, сделанные сотрудником Музея политической истории России Валерием Коньковым. На протяжении нескольких лет он запечатлевал те места, где в конце XVIII века останавливался герой знаменитой книги Александра Николаевича Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». На фотографиях предстанут небольшие городки, деревни и поселки, расположенные вдоль трассы между двумя столицами, и их жители - наши современники.
Посетители увидят более 30 фотографий, а также книгу Радищева и статьи о Москве и Петербурге других авторов - Пушкина, Гоголя, Герцена, Белинского.


«Путешествие из Петербурга в Москву» стало одним из самых влиятельных произведений русской литературы, а его автор  вошел в историю как решительный противник самодержавия и крепостничества. «Путешествие...» Радищев напечатал в 1790 г. за свой счет. Писатель скрылся под псевдонимом «Проницающий гражданин», собираясь позже открыть свое настоящее имя. В книге Радищев осудил «самодержавство» и рабовладение, рассказал о тяжелом положении крепостных крестьян, злоупотреблениях помещиков, корыстолюбии и взяточничестве судей, произволе чиновников.

Когда через две недели после публикации книги началось следствие, Радищев сжег весь оставшийся тираж. Из 650 напечатанных экземпляров уцелело около тридцати. «Зловредное сочинение» запретили, его автора признали «бунтовщиком похуже Пугачева» и приговорили к смертной казни. Позже смертный приговор заменили вечной каторгой в Сибири. Так Радищев стал одним из первых писателей, осужденным за литературную деятельность, а его «Путешествие…» – первой книгой, запрещенной светской цензурой.

Многие писатели и мыслители XIX века обращались к теме путешествия из Петербурга в Москву, сравнивали две столицы, зачастую обращаясь при этом к произведению Радищева или споря с ним. На выставке будут представлены статьи Александра Пушкина «Путешествие из Москвы в Петербург» и «Александр Радищев», Александра Герцена «Москва и Петербург», Виссариона  Белинского «Петербург и Москва», Николая Гоголя  «Петербургские записки 1836 года». 

Выставка работает до 13 марта.

Комментарии

Публикация от: 11.01.2019 16:17:05