Немцы в российской истории

Главное здание музея
Выставка
Немецкие колонисты на рынке в Санкт-Петербурге. Гравюра И.Г. Шеффнера по рисунку Х.Г. Гейслера. 1801 г.
В конторе колхоза «Новая жизнь» АССР немцев Поволжья. 1932 г.
Описание
Передвижная выставка «Немцы в российской истории» посвящена 250-летию приглашения немецких колонистов императрицей Екатериной II и охватывает более трех столетий истории народа, внесшего значительный вклад в становление российского общества, его развитие и европейскую интеграцию.

Выставка состоит из трех разделов: «Немцы в российской истории», «Семья и быт российских немцев» и «Российские немцы в современной России».

Посетители познакомятся с копиями редких экспонатов — документов, карт, гравюр и фотографий, хранящихся в музеях и архивах России и Германии. Точные размеры подлинников сохранены.


Еще в Средние века купцы немецкого Ганзейского союза селились на севере России, в Великом Новгороде. Начинать историю российских немцев принято с царствования Екатерины II. Своим манифестом 1762 года, опубликованным на нескольких европейских и даже на арабском языке, императрица пригласила иностранцев переселяться в Россию. Годом позже вышел еще один манифест, который заложил основы развития в России немецких колоний. Потомки тех немецких колонистов живут в России и соседних странах по сей день.

Объединяя традиционный формат и мультимедийные технологии, выставка знакомит посетителей с историческим прошлым российских немцев, национальными обычаями немецкого народа и современными тенденциями в обществе.


Выставка была создана в 2012 году Международным союзом немецкой культуры при финансовой поддержке Министерства регионального развития Российской Федерации и Министерства внутренних дел Германии. В 2016 году она была модернизирована.

За время своего существования передвижная выставка уже была представлена во многих городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Сыктывкаре, Перми, Пятигорске, Ульяновске, Марксе, Коломне, Омске, Славгороде, Казани, Самаре, Петрозаводске.

Выставка проходит в сотрудничестве с Фондом поддержки и развития русско-немецких отношений «Русско-немецкий Центр встреч», Региональной общественной организацией «Немецкое общество Санкт-Петербурга», Региональной национально-культурной автономией немцев Стрельны.
Комментарии

Публикация от: 21.01.2019 12:57:51