"Осоавиахимовцы". Картина художника К. Хныкина

Главное здание музея
Описание

Цикл выставок Государственного музея политической истории России «Картина как документ эпохи» продолжает знакомить посетителей с живописными полотнами, хранящимися в фонде «ИЗО и авторская графика». В этом фонде собрана богатая коллекция работ, выполненных в стиле социалистического реализма – особого эстетического взгляда на мир и человека сквозь призму коммунистической идеологии.

Осоавиахимовцы. Художник К. С. Хныкин. 1939 г.

В 1939 году Кирилл Степанович Хныкин, выпускник Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры, закончил обучение на живописном отделении в мастерской И. И. Бродского. Его дипломной работой стала картина «Осоавиахимовцы», получившая оценку «хорошо». В том же году картина была передана в фонды Государственного музея Революции. О своей работе сам художник говорил, что хотел создать современную картину, новое и в то же время актуальное по сюжету произведение.

Картину Хныкина на выставке дополняет скульптура известной летчицы Валентины Гризодубовой (поступила в музей из коллекции Кирилла Набутова), а также плакаты того времени, значки, членские билеты "осавиахимовцев". Также на выставке можно увидеть приветственный адрес от ОСОАВИАХИМа Азербайджанской ССР участнику спасения экспедиции Умберто Нобиле летчику Георгию Страубе. В 1928 г. итальянская научная экспедиция направлялась к Северному полюсу, но дирижабль с ее участниками потерпел крушение. На выручку направилась советская спасательная экспедиция на ледоколе "Красин".

________________________________________________________________________________

На переднем плане картины инструктор проводит занятия с членами общества ОСОАВИАХИМ. Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ) появилось в 1927 году в результате поэтапного слияния существовавших с начала 1920-х годов добровольных обществ Друзей воздушного флота, Друзей химической промышленности и химической обороны с Обществом содействия обороне СССР. ОСОАВИАХИМ стал одним из главных механизмов военно-патриотической мобилизации советского общества.

На картине художник подробно отобразил военное снаряжение осоавиахимовцев. В руках у инструктора - ручной пулемет системы В. А. Дегтярева образца 1927 года. Рядом с одним из слушателей лежат две малокалиберные винтовки системы ТОЗ («Тульский оружейный завод») конструктора-оружейника Д. М. Кочетова, предназначавшиеся для первоначального обучения меткой стрельбе. У некоторых осоавиахимовцев имеются противогазы системы БН («Боевой несекретный»), применявшиеся в Красной армии и формированиях гражданской обороны.

Чтобы представить, насколько актуальной была картина для того времени, достаточно вспомнить международную ситуацию 1930-х годов. В Европе к переделу мира стремились нацистская Германия в союзе с фашистской Италией и милитаристской Японией. Гитлер взял курс на милитаризацию страны и открыто выступал за расширение жизненного пространства для немцев, в том числе за счет Советского Союза. На Дальнем Востоке японские войска оккупировали Маньчжурию и регулярно нарушали советскую границу. Обострение советско-японских противоречий привело летом 1938 года к вооруженному конфликту в районе озера Хасан на территории СССР. С весны по осень 1939 года военные столкновения шли у реки Халхин-Гол на территории Монголии.

Можно предположить, что идею и сюжет картины Хныкину подсказало «Письмо комсомольского пропагандиста Иванова и ответ ему т. Сталина», опубликованное в 1938 году и широко обсуждавшееся по всей стране. В ответе Иванову Сталин писал: «... было бы смешно и глупо закрывать глаза на факт капиталистического окружения и думать, что наши внешние враги, например, фашисты, не попытаются при случае произвести на СССР военное нападение... нужно всемерно усилить и укрепить нашу Красную армию, Красный флот, Красную авиацию, ОСОАВИАХИМ. Нужно весь наш народ держать в состоянии мобилизационной готовности перед лицом опасности военного нападения…».

Уже через год после образования ОСОАВИАХИМ насчитывал в своих рядах два миллиона человек. Общество создавало по всей стране тиры, стрельбища, аэро- и автомотоклубы, кружки, где молодежь допризывного возраста училась основам военного дела, навыкам обращения с оружием, вождению транспортных средств. Активисты читали лекции на военные темы, проводили занятия по противовоздушной и противохимической обороне на заводах и фабриках, в государственных учреждениях и учебных заведениях.

Согласно учредительным документам ОСОАВИАХИМ считался добровольной организацией. Но вступали в него как по желанию, так и по разнарядке. Широкая сеть организаций ОСОАВИАХИМа позволяла готовить резервы для Красной армии без отрыва от производства, в свободное от работы или учебы время. Общество предоставляло на время обучения малокалиберные винтовки, противогазы, модели военной техники, а также военное обмундирование. Важно, что все это оборудование приобреталось на средства Общества, то есть не стоило государству ни копейки. Курсанты и инструкторы ОСОАВИАХИМа регулярно платили членские взносы. Проводились и различные добровольно-обязательные денежные сборы на постройку именных самолетов и танков, деньги на счета ОСОАВИАХИМа поступали от продажи лотерейных билетов.

Общество стремилось не только обучить, но и заинтересовать, увлечь военной подготовкой подрастающее поколение. Учитывались возрастные и психологические особенности, настроения молодых людей. Устраивались военные прогулки и походы по местам боевой славы, военизированные праздники, состязания и военно-спортивные игры, парады. Активно пропагандировался новый стиль жизни, включавший занятия спортом и физической культурой. В 1931 году в СССР под эгидой ОСОАВИАХИМа был введён всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО). Нормы ГТО - бег, прыжки в длину и высоту, плавание, метание снаряда, подтягивание - стали основой всеохватывающей физической подготовки населения в возрасте от 10 до 60 лет. В большом почете были знаки, вручаемые за сдачу оборонных нормативов: «Ворошиловский стрелок», «Готов к ПВХО» (противовоздушной и противохимической обороне), «Готов к санитарной обороне».

ОСОАВИАХИМ активно занимался подготовкой резерва из числа женщин. В кружках военных знаний и на курсах они осваивали различные военные специальности: связиста, военврача и медсестры, военного топографа. Авиационные школы ОСОАВИАХИМа окончили многие из летчиц, воевавших в годы Великой Отечественной войны на самолетах У-2, в том числе и легендарная В. С. Гризодубова.

Система ОСОАВИАХИМа давала возможность получить профессии, востребованные и в мирное время. Осоавиахимовцы учились водить тракторы и автомобили, получали специальности механиков и мотористов, радистов, телеграфистов, летчиков. В школах ОСОАВИАХИМа начинали свой путь авиационные конструкторы А. С. Яковлев и О. К. Антонов. Воспитанники Общества инженеры Н. И. Камов и Н. К. Скржинский создали и испытали первый в стране вертолет. Кружок планеристов впоследствии дал стране выдающегося конструктора С. П. Королёва. Легендарный В. П. Чкалов уже в 23 года был инструктором ОСОАВИАХИМа и готовил лётчиков.

В аппарате Общества работало значительное число кадровых военнослужащих Красной армии, число которых по отношению к «гражданским» работникам и военнослужащим запаса постоянно увеличивалось. К сожалению, репрессии второй половины 1930-х годов нанесли дополнительный удар по попыткам стабилизировать и профессионализировать систему оборонного общества. «Чистки», аресты и расстрелы 1937 - 1938 годов затронули как высшее военно-политическое руководство ОСОАВИАХИМа, так и работников различных уровней на местах. Тем не менее именно в конце 1930-х гг. Общество превратилось в мощную военизированную организацию для подготовки резерва армии и флота.

В предвоенные годы в структурах ОСОАВИАХИМа военному делу обучилось поколение советских людей, на плечи которых легла главная тяжесть Великой Отечественной войны. Через Общество прошли до 80 процентов военнослужащих сухопутных войск и флота, и почти весь личный состав авиации. Миллионы советских граждан благодаря ОСОАВИАХИМу приобрели навыки самозащиты и самообороны.


Комментарии

Публикация от: 11.02.2019 16:27:34